https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18953| Tipo: | Tese |
| Título: | Mapeamento de pesquisas sobre currículos de matemática na educação básica brasileira (1987 a 2012) |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping of research on mathematics curriculum in Brazilian Basic Education (1987-2012) |
| Autor(es): | Palanch, Wagner Barbosa de Lima |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | Nesta pesquisa, nosso objetivo foi o de investigar e analisar a produção acadêmica expressa em teses e dissertações sobre currículos de Matemática produzidas no período de 1987 a 2012, de forma a estudar e compreender a configuração desta temática no campo da Educação Matemática. Em termos de aportes teóricos, ressalta-se a sustentação em autores como Sacristán, Doll, Pacheco, Rico e Pires, entre outros que desenvolvem estudos sobre currículos e Educação Matemática. Metodologicamente, assume-se a pesquisa como estado da arte e como uma investigação dentro da abordagem qualitativa, tendo como objeto de estudo teses e dissertações que versam sobre currículos de Matemática na Educação Básica brasileira, mais especificamente, Ensino Fundamental e Ensino Médio, e que estavam disponíveis no portal da CAPES (resumos) e bibliotecas digitais de programas brasileiros de pós-graduação (trabalhos na íntegra). Para a análise dos dados, foi empregada a metodologia de Análise Textual Discursiva, preconizada por Moraes e Galiazzi (2006), em função de considerá-la como a mais apropriada ao estudo do fenômeno investigado deste estudo. Foram analisadas 98 pesquisas (dissertações de mestrado e teses de doutorado). Os resultados foram organizados em categorias, segundo os níveis de desenvolvimento curricular descritos por Sacristán (2000). Em relação aos currículos prescritos, os trabalhos analisados apresentam aos professores os referenciais para o planejamento da prática docente, que no processo até chegar na sala de aula, passa pelo currículo apresentado aos professores, que são os livros e manuais didáticos que os permite (por estarem mais próximos destes materiais) organizar seu planejamento. Como resultado referente aos currículos modelados pelos professores, destaca-se temas importantes como multiculturalismo, etnomatemática, diversidade cultural, entre outros que permitem a realização dos currículos em ação e realizados, os quais se verifica se efetivamente a aprendizagem aconteceu e até que ponto existem uma coerência no processo que vai do currículo prescrito ao currículo realizado. Por fim, o currículo avaliado nos apontam que as avaliações externas e internas acabam induzindo os currículos que são praticados em situações de aula |
| Abstract: | The present study aims to investigate and analyze the academic production expressed in thesis and dissertations on Mathematics Curriculum produced in the 1987-2012 period within the Brazilian basic education, in order to study and understand the configuration of this issue in the field of mathematics education. As theoretical contributions we based our research on some authors such as Sacristan, Doll, Pacheco, Rico, Pires and others whose studies are dedicated to curriculum and mathematics education. Methodologically, the research is assumed as state of the art and as an investigation into the qualitative approach, having as object of study thesis and dissertations that deal with Mathematics Curriculum in the Brazilian Basic Education, specifically Primary and Secondary Education, that were available on CAPES website (summaries) and digital libraries of Brazilian graduation programs (full articles). For data analysis, it was used the methodology of Textual Analysis Discourse, recommended by Moraes and Galiazzi (2006), due to consider it as the most appropriate to study the phenomenon investigated here. 98 surveys were analyzed (Msd dissertations and PhD thesis). The results were organized into categories, according to the curriculum development levels, described by Sacristan (2000). Relating to prescribed curriculum, the articles analyzed show teachers the references on how to plan teaching practice, which in the process until reach the classroom, pass through the curriculum presented to teachers as books and textbooks that allows them (for being more in touch with these materials) to organize their planning. As a result referring to curriculum modeled by teachers, we can stand out important issues such as multiculturalism, ethnomathematics, cultural diversity, among others that enable the achievement of the curriculum in action and accomplished, which verifies if there was effectively learning and to what extent there is a coherence in the process from the prescribed curriculum to the accomplished curriculum. Finally, the evaluated curriculum points out that the external and internal evaluations end up inducing the curriculum that are practiced in class situations |
| Palavras-chave: | Currículos Educação Matemática Currículos de Matemática Curriculuns Mathematics education Curriculum Mathematics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Palanch, Wagner Barbosa de Lima. Mapeamento de pesquisas sobre currículos de matemática na educação básica brasileira (1987 a 2012). 2016. 297 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18953 |
| Data do documento: | 9-Mar-2016 |