https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18911| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pneumatologia no pensamento de Yves Congar |
| Título(s) alternativo(s): | Pneumatology in the thought of Yves Congar |
| Autor(es): | Baylão, Alexandre |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Freire da |
| Resumo: | A pneumatologia no pensamento de Yves Congar é refletida e produzida sob o crivo indispensável da experiência e da comunhão. Através da experiência de Deus que a humanidade elaborou sua reflexão teológica e intuiu os nuances da auto-revelação de Deus a toda sua obra criada e pôde discernir quais os caminhos a serem seguidos na relação com Deus, com o cosmo e com o ser humano. Foi pela experiência de Deus que a humanidade aproximou-se do sagrado e teve comunhão com ele. Pôde reconhecer Deus em suas Pessoas Divinas e prestar culto a ele através da Igreja brotada do evento decisivo da Encarnação do Verbo e sua ressurreição, de onde foi dada à humanidade a graça do Espírito Santo. Mas ele já estava presente com a humanidade desde a criação nas entrelinhas da história. O Espírito Santo é o amor de Deus que se manifesta como amor de mãe, protege, nutre, corrige, une e fortalece com seus dons e carismas. Ele é aquele pelo qual, no exercício de sua missão, Cristo e o Reino de Deus chegam ao mundo. Missão que se cumpre na e pela Igreja, Corpo Místico de Cristo, sendo o Espírito Santo seu fundamento de comunhão, catolicidade e santidade. O Espírito Santo esteve presente na história, da humanidade e da Igreja, em seus grandes momentos de transformação, conduzindo e inspirando seus passos. Entretanto, a experiência carece de interpretação, e no processo histórico a comunhão foi por vezes desfeita, e o Espírito Santo foi exaltado por uns e também esquecido por outros, nestes casos a Igreja de Cristo, se fechou ao Espírito Santo. No Concílio Vaticano II houve a mais recente reabertura histórica da Igreja ao Espírito Santo. Superando o hierarquismo nela instalado, afirma Congar. Aberta ao Espírito Santo e sob sua inspiração, a Igreja pôde dar mais e novos frutos de diálogo, comunhão e santidade que favorecem o cumprimento de sua missão como Igreja evangelizadora e profética no mundo |
| Abstract: | The pneumatology in the thought of Yves Congar is reflected and produced under the essential test of experience and communion. Through the God’s experience that humanity has developed its theological reflection and sensed the nuances of self-revelation of God to all his work created and could discern what paths to be followed in relation to God, the cosmos and the human being. It was by the God’s experience that humanity approached the sacred and had communion with him. It could recognize God in its divine persons and worship him through Church sprouted of the decisive event of the Incarnation of the Word and his resurrection, from which it was given to mankind the grace of the Holy Spirit. But it was already present with mankind since the creation of the lines of the story. The Holy Spirit is the love of God manifested as mother love, protects, nurtures, corrects, unites and strengthens with his gifts and charisms. He is one for which, in the exercise of his mission, Christ and the kingdom of God come into the world. Mission is fulfilled in and through the Church, the Mystical Body of Christ, being the Holy Spirit its foundation of communion, catholicity and holiness. The Holy Spirit was present in history, of humanity and of the Church in its great moments of transformation, conduting and inspiring his footsteps. However, the experience lacks interpretation, and in the historical process the communion was, sometimes, undone, and the Holy Spirit was also praised by some and forgotten by others, in this case the Church of Christ, was closed to the Holy Spirit. In the second Vatican Council happened the latest historical re-opening of the Church to the Holy Spirit. Overcoming hierarchism in it installed, says Congar |
| Palavras-chave: | Yves Congar Espírito Santo Pneumatologia Holy Spirit Pneumatology Gifts and charisms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Baylão, Alexandre. A pneumatologia no pensamento de Yves Congar. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18911 |
| Data do documento: | 22-Mar-2016 |