https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18910| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Abuso sexual infantil - uma cartografia: silenciamento, testemunho, ressentimento, esquecimento |
| Autor(es): | Camargo, Karina Acosta |
| Primeiro Orientador: | Pelbart, Peter Pál |
| Resumo: | Abuso sexual infantil – uma cartografia parte das fissuras do corpo da autora, apresentando seus próprios dilaceramentos, decorrentes de abusos sexuais vividos durante a infância. Este percurso atravessa as questões do silenciamento, do testemunho, do ressentimento, do esquecimento e, por último, leva – como um nascimento que se faz através do útero da terra – ao amor fati. É uma pesquisa que busca ir além da dicotomia vítima-agressor, para pensar a complexa trama que se estabelece invisivelmente e possibilita a incitação e a continuidade dos abusos sexuais, principalmente no âmbito familiar. Além disso, ressalta as modalidades de invenção vital a partir do insuportável, excessivo e cruel, e a arte como possibilidade de resistência e criação de novos modos de existência |
| Abstract: | Child sexual abuse – a cartography starts from the author’s body fissures, presenting her own lacerations due to sexual abuses experienced during childhood. This path goes through the issues of silencing, testimony, resentment, forgetfulness, and, lastly, lead – like a birth made through the womb of the earth – to the amor fati. It is a research that aims to overcome the victim-aggressor dichotomy, in order to discuss the complex web that invisibly establishes itself and enables the incitement and the continuity of the sexual abuses, mainly in the family scope. Furthermore, it highlights ways of life invention from the unbearable, excessive and cruel, and art as a possibility of resistance and creation of new ways of existence |
| Palavras-chave: | Abuso sexual infantil Cartografia Silenciamento Child sexual abuse Cartography Silencing |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Camargo, Karina Acosta. Abuso sexual infantil - uma cartografia: silenciamento, testemunho, ressentimento, esquecimento. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18910 |
| Data do documento: | 21-Mar-2016 |