https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18878
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da geração 80 na arte contemporânea brasileira: profissionalização e permanência no ambiente artístico paulista |
Autor(es): | Monteiro, Fabiana Della Coletta |
Primeiro Orientador: | Gomes Júnior, Guilherme Simões |
Resumo: | A pesquisa visa jogar luz sobre a produção artística brasileira a partir da década de 1980, influenciada pela abertura política do país pós-ditadura e pelos movimentos culturais resultantes do período, com foco na dinâmica das artes na cidade de São Paulo. A chegada de uma nova geração no ambiente artístico, denominada pelo circuito como “Geração 80”, parece ter provocado um sentido de ruptura com a produção artística da geração anterior, principalmente no que diz respeito ao uso dos suportes tradicionais da arte, como a pintura, o desenho e a escultura. O trabalho articula três frentes de análise teórico-metodológicas que procuram esclarecer os sentidos e a atuação desses artistas na cidade de São Paulo que, em sua maioria saídos de escolas de arte, se colocam como continuidade no processo artístico. Apresentam-se o estudo de geração que pressupõe, junto ao contexto histórico, a herança deixada pela geração anterior, naquilo que foi absorvido como princípio direcional para a produção artística daquele período e também no que diz respeito aos princípios que foram negados, isto é, o caráter de ruptura da nova geração e os conflitos internos deste grupo, sobretudo no que concerne a construção de uma identidade geracional; a elaboração de biografia coletiva e perfil social, bem como as trajetórias dos artistas paulistas atuantes desde a década de 1980 que constituem atualmente uma fatia do que chamamos de arte contemporânea; e finalmente a fortuna crítica da recepção desta geração no campo da arte, como os signos de inclusão e as categorias mobilizadas pela crítica como estratégias de legitimação desta produção. Investigamos as disposições sociais dos agentes que atuam no campo da arte para a produção de contexto e de sentidos dentro do cenário cultural brasileiro |
Abstract: | The research aims to shed a light on the Brazilian artistic production since the 1980’s, influenced by the country’s political opening after the military dictatorship and by the cultural movements resulted this period, focused on the dynamic of arts in the city of Sao Paulo. The arrival of a new generation on the art scene, called by the circuit as “Geração 80”, seems to have provoked a sense of rupture with the previous generation’s artistic production, mostly because of the use of traditional art medias, like painting, draws and sculpture. This work combines three fronts of theoretical and methodological analysis that aim to enlighten the senses and the acting of these artists in the city of Sao Paulo, mostly emerging from art schools and take positions as continuity in the art process. It presents the study of generations, which assumes by the historical context the heritage left by the previous generation in what was absorbed as a directional principle to the artistic production of the period and also to the principles that have been denied, that is, the character of rupture of this new generation and the internal conflicts of this group, especially with regard to construction of generational identity. Also the development of collective and social profile biography, and the trajectories of active Sao Paulo artists from the 1980s who now constitute a part of what we call contemporary art. And finally the fortune critical reception of this generation in the field of art, such as the inclusion signs and categories mobilized by critics as the legitimacy strategies of this production We investigate the social dispositions of the agents that act in the field of art for the production of context and sense in the Brazilian cultural scenario |
Palavras-chave: | Arte contemporânea Geração 80 Biografia coletiva Contemporary art Generation 80’s Collective biography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Monteiro, Fabiana Della Coletta. Da geração 80 na arte contemporânea brasileira: profissionalização e permanência no ambiente artístico paulista. 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18878 |
Data do documento: | 21-Mar-2016 |