https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18875
Tipo: | Tese Tese |
Título: | Modelo preditivo de fraude ocupacional nas organizações privadas |
Título(s) alternativo(s): | Predictive model of occupational fraud in private enterprises |
Autor(es): | Santos, Renato de Almeida dos |
Primeiro Orientador: | Amorim, Maria Cristina Sanches |
Resumo: | A fraude é um fenômeno complexo e muitas vezes, de natureza sistêmica, por isso mesmo, difícil de combater. Os estudos e pesquisas estão no campo dos estudos organizacionais, base para a identificação das causas das condutas dos fraudadores. O objetivo da tese é a elaboração de um modelo preditivo de fraudes nas organizações privadas. A metodologia — estudo de casos múltiplos — estruturou a análise qualitativa dos dados secundários cedidos pela empresa S2 Consultoria. As quinze entrevistas, selecionadas intencionalmente, foram realizadas durante processos de apuração de fraude em dez empresas situadas no Brasil e todos os entrevistados confessaram ter praticado fraude nas organizações nas quais trabalhavam. A pesquisa mostrou a influência das contingências dos fraudadores e diferenças individuais quanto aos elementos motivadores. Se indivíduos cometem fraudes por influência dessas contingências, por mais variadas que estas sejam, então há um prenúncio alentador: é possível não só prevenir, no sentido de aumentar a eficácia dos procedimentos para lidar com a fraude, mas também há a possibilidade de relativa predição quanto à formação do agente. O modelo denominado pentágono da fraude é uma proposta cujo objetivo é apresentar estratégias preventivas |
Abstract: | Fraud is a complex phenomenon and often systemic in its nature, being, therefore, difficult to strive against it. The studies and researches are in the field of enterprise studies, the base to identify the causes of defrauders’ behaviour. The aim of the thesis is the elaboration of a predictive model of frauds in private enterprises. The methodology—multiple case studies—structured the qualitative analysis of secondary data provided by S2 Consultoria, a Brazilian company. The fifteen interviews, purposefully selected, were carried out during the processes of verification of fraud in ten enterprises in Brazil, and all interviewees confessed practicing fraud in the enterprises where they worked. The research showed the influence of the contingencies surrounding the defrauders and individual differences related to the elements that motivated them to act as such. If individuals commit fraud by the influence of these contingencies, as varied as they can be, then there is an encouraging prognostic: It is possible not only to prevent it, in the sense of increasing the efficacy of the proceedings to deal with fraud, but there is also the possibility of a relative prediction concerning the formation of the agent. The model— named “pentagon of fraud”—is a proposal whose aim is to present preventive strategies |
Palavras-chave: | Fraude Corrupção Ética nas organizações Fraud Corruption Ethics in organizations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Santos, Renato de Almeida dos. Modelo preditivo de fraude ocupacional nas organizações privadas. 2016. 205 f. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18875 |
Data do documento: | 8-Mar-2016 |