REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Estilos de vida urbanos e Yoga: contribuições trazidas da Índia
Título(s) alternativo(s): Urban lifestyles and Yoga: contributions brought from India
Autor(es): Farias, Carine Mendonça de
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: O ambiente urbano abriga atualmente mais da metade da população mundial e, devido a algumas de suas características físicas e sociais, pode ser considerado causador de estresse, comprometendo o bem-estar de sua população. O Yoga se apresenta nesse contexto, muitas vezes, como uma prática corporal, mas na verdade, trata-se de uma filosofia complexa voltada para o autoconhecimento e desenvolvimento humano. O presente trabalho teve como base conhecimentos da Psicologia Ambiental e do Yoga para compreender o estilo de vida em relação a crenças e valores de pessoas que vivem em grandes cidades e que foram à Índia estudar alguma disciplina relacionada ao Yoga. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas semiestruturadas que se iniciaram com a escolha de um objeto significativo da experiência na Índia. Participaram dois homens e três mulheres que vivem em São Paulo com idades entre 34 e 54 anos e que foram buscar na fonte conhecimentos acerca desta filosofia. Foi possível notar diferenças entre os participantes em relação a impressões que tiveram da Índia e sua cultura e também nas impressões e vínculos afetivos que cada um deles tem no ambiente urbano. No entanto, elementos em comum foram descritos por todos os participantes, como o desenvolvimento ou fortalecimento da espiritualidade após a ida à Índia, a ativação de valores biosféricos que promovem comportamentos pró-ambientais e a busca por espaços alternativos junto a Natureza, fora da cidade. O Yoga se revelou como uma ferramenta que permite a seus praticantes a experiência e o reconhecimento da unidade entre todas as coisas, promovendo valores voltados ao bem comum e se apresentando como estratégia para adaptação e transformação no ambiente urbano
Abstract: More than half the world's population currently live in big citties and they have to deal with some of their physical and social characteristics, They can be considered as stressor factors, hindering the well-being of its population. Yoga is considered in this context, often as a body practice, but in fact, it is a complex philosophy focused on self-knowledge and human development. This study was based on knowledge of Environmental Psychology and Yoga to understand the lifestyle in relation to beliefs and values of people living in big cities and who went to India to study any discipline related to Yoga. It is a qualitative research conducted through semi-structured interviews that began with the choice of a significant object, symbol of the personal experience in India. Two men and three women living in São Paulo aged between 32 and 54 years and were searching the knowledge source about this philosophy attended this research. It was possible to observe differences between participants regarding the impressions they had of India and its culture and also in impressions and affective bonds that each of them has in the urban environment. However, common elements were described by all participants, the development or strengthening of spirituality after the travel to India, the activation of biospheric values that promote pro-environmental behavior and the search for alternative spaces into the nature, out of the city. Yoga has proved to be a tool that allows its practitioners to experience and recognition of the unity of all things, promoting values geared to the common good and performing as a strategy for adaptation and transformation in the urban environment
Palavras-chave: Psicologia ambiental
Ambiente urbano
Yoga
Estilo de vida
Environmental psychology
Urban environment
Lifestyle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Farias, Carine Mendonça de. Estilos de vida urbanos e Yoga: contribuições trazidas da Índia. 2016. 151 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18859
Data do documento: 10-Mar-2016