https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18837| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Discursos de conselheiras de direito sobre educação e cuidado de crianças pequenas de zero a três anos |
| Autor(es): | Santos, Elizangela André dos |
| Primeiro Orientador: | Furtado, Odair |
| Resumo: | A presente dissertação descreveu e interpretou discursos proferidos por conselheiras municipais de direito da cidade São Paulo, sobre educação e cuidado de crianças pequenas de 0 a 3 anos. O enfoque problematizou a desigualdade em termos de ofertas e condições de permanência nas políticas educacionais no Brasil. Os Conselhos de Direito da criança e do adolescente são órgãos paritários, compostos por representantes da sociedade civil e do poder público com atuação voluntária. Os Conselhos Municipais de direito da Criança e do adolescente devem desempenhar o controle social bem como deliberar políticas em conformidade com o Estatuto da criança e do adolescente (ECA). Os resultados obtidos indicam que a creche ainda não ocupou um lugar no CMDCA/SP segundo as entrevistadas. O intuito da discussão é afirmar a importância da articulação e reivindicação dos movimentos sociais nos Conselhos de Direito da criança e do adolescente, no esforço para garantir o direito à educação e cuidado para bebês e crianças pequenas de até três anos, de forma a dificultar que políticas familiaristas e emergenciais em detrimento do direito à educação infantil de qualidade. Os Estudos Sociais da Infância defendem a infância como uma construção social e histórica, propondo uma visibilidade das crianças nas pesquisas acadêmicas e nos dados, favorecendo a reflexão e defesa ao acesso desigual às políticas públicas para bebês e crianças pequenas. A teoria da ideologia elaborada por John B. Thompson (2011) busca analisar como as formas simbólicas podem ser usadas para estabelecer e manter relações de dominação nas sociedades modernas e em determinados contextos sócio-históricos. Para realizar a interpretação, foram utilizadas a Hermenêutica da profundidade de autoria de Thompson (2011), bem como a análise de conteúdo desenvolvido por Rosemberg (1981) e Bardina (1977) |
| Abstract: | This thesis described and interpreted speeches by municipal councilors of law of the city São Paulo, on education and care of young children from 0 to 3 years. The focus problematized inequality in terms of offers and conditions of stay in education policy in Brazil. The Child Law Advice and adolescents are joint bodies composed of representatives of civil society and government with voluntary work. Municipal Councils Law of Children and adolescents should play social control and political act in accordance with the child's status and adolescents (ECA). The results indicate that the nursery not yet occupied a place in CMDCA / SP according to the respondents. The purpose of the discussion is to affirm the importance of coordination and demand of social movements in the Child Law Advice and adolescents in an effort to ensure the right to education and care for infants and children up to three years in order to make it difficult for familiaristas and emergency policies to the detriment of the right of children to quality education. Social Studies of Childhood advocate childhood as a social and historical construction, proposing a visibility of children in academic research and data, encouraging reflection and defense unequal access to public policies for infants and children. The theory of ideology developed by John B. Thompson (2011) seeks to analyze how the symbolic forms can be used to establish and maintain relations of domination in modern societies and in certain socio-historical contexts. To perform the interpretation, they were used to Hermenêutica Thompson depth authoring (2011), as well as the content analysis developed by Rosenberg (1981) and Bardina (1977) |
| Palavras-chave: | Psicologia social bebês e crianças pequenas Educação e cuidado Cidadania Social psychology infants and young children Education and care Citizenship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Santos, Elizangela André dos. Discursos de conselheiras de direito sobre educação e cuidado de crianças pequenas de zero a três anos. 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18837 |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |