REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Comércio eletrônico modificações econômicas e funcionais na esfera da circulação
Autor(es): Di Giorgi, Fernando
Primeiro Orientador: Gadelha, Regina Maria d'Aquino Fonseca
Resumo: O objeto da dissertação é o comércio eletrônico, canal de vendas surgido a partir das inovações tecnológicas nas áreas de processamento da informação e comunicações. Por meio de um referencial marxista, o objetivo é explicar as transformações ocorridas na esfera da circulação de mercadorias no varejo derivadas da introdução do comércio eletrônico e suas contradições. Como objetivos secundários a dissertação se propõe a explicar as novas forças propulsoras da concentração do capital no comércio e as alterações na estrutura do mercado varejista; as modificações e inovações no mercado de serviços em geral, induzidas pelo comércio eletrônico; o enfraquecimento funcional do comércio e a venda direta pela indústria; a extensão do uso da plataforma tecnológica das grandes lojas virtuais para a prestação de serviços a pequenos lojistas (marketplace) e as novas oportunidades de uso das tecnologias viabilizadas pelo comércio eletrônico
Abstract: The focus of this dissertation is e-commerce, a sales channel that emerged from innovations in information and communications technology (ICT). Using a Marxist framework, the aim of this work is to explain the changes occurring in the movement of goods in retail derived from e-commerce, and its contradictions. As a secondary objective, the dissertation also aims to explain (a) the new driving forces of capital concentration and changes in the retail market structure, (b) changes and innovations in the services market in general, induced by electronic commerce, (c) functional impairment of trade and the direct selling by industry, (d) the extent of technological platforms used by the biggest online stores to provide selling services for small retailers (the marketplace function) and (e) the new opportunities derived from multi/omni channel commerce technology
Palavras-chave: Comércio eletrônico
Capital industrial
Capital comercial
e-commerce
Industrial capital
Merchant capital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Di Giorgi, Fernando. Comércio eletrônico modificações econômicas e funcionais na esfera da circulação. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18808
Data do documento: 17-Mar-2016