https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1879| Tipo: | Tese |
| Título: | O cristianismo libertário de Tolstoi: implicações políticas de um saber religioso |
| Autor(es): | Watrin, Jorge Paulo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo dar a conhecer o pensamento político religioso do eminente pensador russo Leon Tolstoi (1828‐1910), constante em sua produção literária ensaística, escrito a partir da segunda metade do século XIX, com ênfase na obra O reino de Deus está em vós. O problema que nos dispomos a enfrentar, no cerne desta pesquisa, passa pelo sentido da interpretação radical dispensada por Tolstoi ao Evangelho, haja vista que sua leitura da Boa Nova flui, em aspectos cruciais, na direção oposta às versões consagradas pelos próceres das Igrejas cristãs tradicionais, particularmente quando define os ensinos de Jesus como bússola norteadora de uma transformação voltada à instauração de uma ordem social justa e equânime, antitética à propriedade privada e à existência do Estado. Compatibilizando a hermenêutica do cotidiano com a teoria do imaginário, em O cristianismo libertário de Tolstoi: implicações políticas de um saber religioso, procuramos dar ênfase as linhas de força de uma espiritualidade contrária aos cristianismos de Estado; enaltecedora de uma ética pacifista de cunho libertário, inspirada no Sermão do Monte, predicada pelo autor como fundada em uma fé racional e em uma razão amorável |
| Abstract: | This work aims to know the political‐religious thought from the prominent Russian thinker Leo Tolstoy (1828‐1910), in his constant literary essays, written at the second half of the nineteenth century, with emphasis on the work Godʹs Kingdom Is In You. The problem that we are willing to face, at the heart of this work, goes through the sense of radical interpretation dismissed by Tolstoy to the Gospel, considering that his reading of the Good News flows, in crucial aspects, in the opposite direction to consecrated versions by the heroes of the traditional Christian Churches, particularly when defining the teachings of Jesus as a guided compass of a transformation aimed at the establishment of a just and equitable social order, antithetical to private property and the existence of the state. Matching the hermeneutic of everyday life with the theory of imaginary, in Tolstoy s Libertarian Christianity: political implications of a religious knowledge, we emphasize the lines of strength of a contrary spirituality to Christianities of the State; uplifting pacifist libertarian ethics, inspired by the Sermon on the Mount, predicated by the author as founded on a rational faith and in a loving rationality |
| Palavras-chave: | Tolstoi Cristianismo Cristianismo libertário Pacifismo Anarquismo Tolstoy Christianity Libertarian Christianity Pacifism Anarchism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Watrin, Jorge Paulo dos Santos. O cristianismo libertário de Tolstoi: implicações políticas de um saber religioso. 2012. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1879 |
| Data do documento: | 29-Nov-2012 |