https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18788| Tipo: | Tese |
| Título: | As Testemunhas de Jeová e o Regime Nazista: uma análise das causas ideológicas do conflito |
| Autor(es): | Simões, Marco Antonio |
| Primeiro Orientador: | Concone, Maria Helena Villas Bôas |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar o confronto ocorrido entre o Partido Nazista alemão e o grupo religioso Testemunhas de Jeová, chamados na época de Bibelforschers (Estudantes da Bíblia). O grupo posicionou-se ideologicamente contra as propostas do Partido Nazista, e o fez de maneira inflexível, a ponto de se tornar alvo de uma perseguição de intensidade proporcionalmente superior aos demais grupos religiosos perseguidos ou banidos pelo Regime, como será demonstrado. A pesquisa examinará o surgimento e desenvolvimento do grupo, com ênfase na constituição das doutrinas que possibilitaram o confronto. Também examinará o desenvolvimento da ideologia nazista, nos aspectos em que se opôs à posição manifesta pelo grupo. Sobre o partido nazista, ainda será feita uma análise como ele mesmo sendo uma religião. Estratégias de sobrevivência de outros grupos também serão estudadas como parâmetro de contextualização. Por fim, alguns fatos ilustrativos do conflito propriamente serão apresentados e analisados, como demonstração da materialização do embate ideológico. Embora as Testemunhas de Jeová tenham sido objeto de estudo sob outros aspectos, é possível constatar que o embate deste grupo com o Partido Nazista tem sido pouco abordado no Brasil, talvez devido a tratar-se de um grupo pequeno na Alemanha no período tratado nesta pesquisa. Ainda que o seja por vezes, o aspecto considerado é eminentemente histórico. O propósito deste trabalho é identificar e analisar as causas ideológicas do conflito |
| Abstract: | The objective of this paper is to analyze the confrontation occurred between the German Nazi Party and the religious group Jehovah's Witnesses, called at the time Bibelforschers (Bible Students). The group has positioned itself ideologically against the Nazi Party's proposals, and did so adamantly, that became the subject of an intensity of persecution proportionally higher than the other persecuted religious groups and banned by the regime, as will be shown. The research will examine the emergence and development of the group, emphasizing the establishment of the doctrines that made possible confrontation. Also it will examine the development of Nazi ideology in ways that opposed the position expressed by the group. About the Nazi party, it will still be analyzed as he himself being a religion. The strategies for survival adopted by other groups will also be studied for contextualization purposes. Finally, some illustrative facts of the conflict itself will be presented and analyzed, as a demonstration of the materialization of the ideological conflict. Although Jehovah's Witnesses have been studied in other ways, it is possible to see that the conflict of this group with the Nazi Party has been little studied in Brazil, perhaps because of being a small group in Germany in the period treated by this research. And when mentioned, it is usually under an aspect eminently historic. The purpose of this work is to identify the ideological causes of the conflict |
| Palavras-chave: | Testemunhas de Jeová Nazismo Jehovah's Witnesses Bibelforscher Nazism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Simões, Marco Antonio. As Testemunhas de Jeová e o Regime Nazista: uma análise das causas ideológicas do conflito. 2016. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18788 |
| Data do documento: | 17-Mar-2016 |