REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O ensino religioso no ensino superior da educação adventista: presença e impasses
Autor(es): Carvalho, Francisco Luiz Gomes de
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: Esta dissertação é balizada por uma pesquisa bibliográfico-documental acerca da presença do Ensino Religioso no Ensino Superior da educação adventista. Para tanto, foi relevante esboçar a gênese da Igreja Adventista do Sétimo Dia em sua relação com o Movimento Milerita apontando a relevância da atuação de Ellen G. White no desenvolvimento e institucionalização denominacional. Compondo o espectro da Denominação, detivemo-nos na origem e desenvolvimento do sistema educacional adventista, evidenciando que o mesmo ao transplantar-se para o Brasil manteve relações imbricadas com a educação protestante aqui instalada, como também com as condições sócio-históricas vigorantes na época. Ao esboçarmos em linhas gerais a pedagogia adventista oferecemos os fundamentos sobre os quais repousam as concepções educacionais desta confissão, bem como as diretrizes que regulam e normatizam as relações pedagógicas empreendidas no interior das instituições educacionais adventistas. Somente após percorrer este trajeto tivemos os elementos necessários para aproximarmos com segurança do nosso objeto de estudo, as disciplinas confessionais ofertadas no Ensino Superior deste sistema de ensino confessional. A nossa fundamentação teórica contribuiu para sedimentar a perspectiva multidisciplinar que configura nossa pesquisa. Os resultados atestam que a educação neste sistema de ensino é balizada por propósitos evangelizadores, de forma que o ER conforme é ministrado no nível universitário se efetiva como instrumento de catequese/doutrinação, o que por sua vez evidencia uma orientação prévia marcadamente denominacional na construção curricular. Assim que, as relações pedagógicas empreendidas no magistério do ER neste nível escolar são assimétricas e ganham contornos mais definidos na homogeneização das diferenças e nos desdobramentos da hierarquização dos conhecimentos
Abstract: This dissertation is buoyed by a bibliographic search-documentary about the presence of Religious Education in Higher Education of Adventist education. Therefore, it was important to outline the genesis of the Seventh-day Adventist Church in its relationship with the Millerite Movement indicating the relevance of the work of Ellen G. White church in the development and institutionalization. Compounding the specter of Adventist denomination, we stopped in the origin and development of the Adventist educational system, showing that even when transplanted to Brazil maintained relations intertwined with education Protestant installed here, as well as the socio-historical invigorating season. As sketched in outline pedagogy Adventist provide the foundations on which rest the educational concepts of this confession, as well as guidelines that regulate and normalize relations pedagogical undertaken within the Adventist educational institutions. Only after we walk this path elements needed to safely approach the object of our study, the subjects offered in Higher Education confessional this confessional education system. Our theoretical framework has contributed to the sedimentary multidisciplinary perspective that shapes our research. The results show that education in this school system is mapped out for evangelistic purposes, so the ER as is taught at the university level is effective as an instrument of catechesis / doctrination, which in turn shows a markedly denominational previous guidance in curriculum construction. So, the pedagogical relations undertaken in the ER teaching this grade level are asymmetric and earn more defined contours in the homogenization of differences and developments in the hierarchy of knowledge
Palavras-chave: Educação adventista
Ensino superior
Ensino religioso
Adventist education
Higher education
Religious education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Carvalho, Francisco Luiz Gomes de. O ensino religioso no ensino superior da educação adventista: presença e impasses. 2012. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1870
Data do documento: 23-Out-2012