https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Eusébio de Constantino e o Constantino de Eusébio: o início das relações de poder entre a Igreja e o Estado |
| Autor(es): | Ramalho, Jefferson |
| Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Pedro Lima |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo observar a história da historiografia da religião cristã a partir de uma releitura da obra História eclesiástica, escrita por Eusébio de Cesareia, no início do século IV de nossa era. Neste sentido, são utilizados como referenciais teóricos para desenvolvimento da crítica as propostas apresentadas pela Escola dos Annales, especialmente, a História-Problema. Em primeira instância, são observadas as características do Eusébio escritor e político que interessava ao imperador Constantino. Finalmente, o aspecto específico observado na obra para exemplificar seu estilo apologético e panegirista é a imagem heróica do imperador Constantino que Eusébio elaborou. Para verificar esta elaboração, são utilizados não somente parâmetros dos Annales como a História-Problema, mas também o conceito de Invenção de Tradições. Identificando que Constantino contou com o trabalho de um escritor cristão, bispo e articulador político-eclesiástico que correspondia aos seus interesses e que Eusébio, simultaneamente, construiu uma imagem benevolente deste imperador, é possível, na presente dissertação, perceber o quanto a narrativa e o discurso eusebianos atendem a motivações tanto políticas como religiosas que não podem ser desconsideradas. Esta constatação se torna tanto mais importante quando notamos como o modelo eusebiano de escrita da história serviu de referência para tantos outros que se colocaram posteriormente no mesmo empreendimento |
| Abstract: | This research aims to investigate the history of christian religion historiography throughout an analyses of the work Ecclesiastical History of Eusebius of Caesarea from the early fourth century of our era. In this sense, the proposals presented by the AnnalesSchool, especially the History-Problem, are used as a theoretical reference for the development of the criticism. At first, it is observed the characteristics of Eusebius the writer and the politician,which the emperor Constantine was concerned. Finally, the specific character observed along the work to exemplify its apologetic and panegyrist style is the heroic image of the emperor Constantine that Eusebius developed. In order to verify this development, the parameters of Annales History-Problem are usedand also the concept of Invention of Traditions. Once identified that Constantine had the help of a christian writer, bishop and ecclesiastical-political that corresponded to his interests, and Eusebius that simultaneously built an benevolent image of the emperor, it is possible in this thesis to see how the Eusebian narrative and discourse accomplishes both political and religious motivations that can not be disregarded. This verification becomes even more important when we note how the Eusebian model of writing history served as a reference for so many others who had taken place laterin the same enterprise |
| Palavras-chave: | Historiografia Cristianismo Eusébio de Cesareia Constantino História eclesiástica Historiography Christianity Eusebius of Caesarea Constantine Ecclesiastical history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Ramalho, Jefferson. O Eusébio de Constantino e o Constantino de Eusébio: o início das relações de poder entre a Igreja e o Estado. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1862 |
| Data do documento: | 15-Jun-2012 |