https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O mal como condição humana: a negação da morte e seus desdobramentos em Ernest Becker |
| Autor(es): | Guzman, Soemis Martinez |
| Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
| Resumo: | Ernest Becker dedicou-se à compreensão da condição humana afirmando ser o medo da morte a instalação do terror nas bases psicológicas do homem. A partir dessa constatação, produziu um trabalho constituído por uma síntese de pensamentos com base na filosofia Kierkegaardiana, na psicanálise Freudiana e de seus colaboradores, destacando Otto Rank e a uma visão darwinista evolutiva caracterizando sua interdisciplinaridade. Acreditava ser necessária a percepção do ser e da sociedade para a base geradora de conhecimento verdadeiro na descrição da motivação que nos leva à nossa condição. Para tanto, sugeriu ser o medo da morte e a sua negação fatos fundamentais universais para toda atividade da vida humana, e o heroísmo produzido a partir desse medo, é o principal problema humano. Usa como ponto de partida a problemática do heroísmo na sociedade contemporânea e mostra a negação da finitude na cultura moderna. Assim, na busca pela transcendência, a humanidade cria símbolos que a distancia, cada vez mais, da percepção da sua realidade enquanto espécie. O mal aparece devido ao surgimento da violência e da aniquilação humanas, que nascem dessa dinâmica de negação da mortalidade |
| Abstract: | Ernest Becker targeted to understand the human condition by stating that the fear of death is the terror installation at the psychological base of man, from this realization he produced a work constituted by a synthesis of thoughts based on Kierkegaardian philosophy and psychoanalysis derived from Freud and his collaborators, with emphasis on Otto Rank, and a Darwinian evolution approach thus characterizing his interdisciplinarity. He believed it to be necessary the perception of being and society the true knowledge base in the description of the motivation that takes us to our condition. For this, he suggested that the fear of death and its denial are universal fundamental facts for every human activity and that the heroism product of this fear is the main human problem. As a starting point he uses the problem of heroism in contemporaneous society and shows the denial of finitude in modern culture. So, in its quest for transcendence, humanity creates symbols which further distances, from its perception of reality as species |
| Palavras-chave: | Ernest Becker Mal Negação da morte Heroísmo e darwinismo Ernest Becker Evil Denial of death Heroism and Darwinism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Guzman, Soemis Martinez. O mal como condição humana: a negação da morte e seus desdobramentos em Ernest Becker. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1844 |
| Data do documento: | 7-Dez-2011 |