REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Qorpo-Santo: inovação e conservação
Autor(es): Arantes, Marco Antonio
Primeiro Orientador: Passetti, Edson
Resumo: Autor de uma obra teatral incomum para os padrões dramáticos de sua época, os escritos do professor, jornalista, poeta e dramaturgo José Joaquim de Campos Leão, o Qorpo-Santo (1829-1883), formam os restos dispersos de uma existência perturbadora, testemunha inapreciável de uma desordem existencial, de um homem interdito como louco e destrambelhado pelas autoridades judiciais de Porto Alegre, no Segundo Império. Imcompreendido e desprezado por seus contemporaneos, sua Enciclopedia ou Seis Meses de Huma Enfermidade, remete as tradições mais conhecidas do pensamento social e político no Brasil e no Rio Grande do Sul no século XIX. A idéia de sua obra como um modelo de inovação ao mesmo tempo de conservação, vem somar-se a contextualização do pensamento social e político de Qorpo-Santo no ideário da época. Enfatiza-se ainda, a investigação do pensamento do autor diante das práticas pedagógicas vigentes na província de São Pedro, sua postura diante do direito natural, suas inquirições sobre a dualidade entre o corpo/alma, as razões de sua interdição judicial e suas considerações sobre o trabalho escravo no Brasil
Abstract: The author of an uncommon theatrical work for the dramatic standards of his time, the writings of the professor, joumalist, poet and dramaturge José Joaquim de Campos Leão, the Qorpo-Santo (1829-1883), form the disperse remains of a disturbing existence, inappreciable witness of an existential disorder, of a man interdicted as a madman and tormented by the Porto Alegre judicial authorities in the Second Empire. Misunderstood and repudiated by his contemporary colleagues, his Ensiqlopediaou Seis Mezes de Huma Enfermidade, remits to the most known traditions of the social and political thought in Brazil and Rio Grande do Sul in the XIX century. The idea of his work as an innovation modei, and simultaneously one of conservativeness, is added to the contextualization of the social and political thought of Qorpo-Santo in the ideas of the time. Also emphasized are the investigation of the author' s thought in face of the pedagogic practices in force in the province of São Pedro, his posture regarding natural law, his inquiries on the duality between the body and the soul, the reasons for his judicial interdiction and bis considerations on slave labor in Brazil
Palavras-chave: Qorpo-Santo 1829-1883 -- Critica e interpretacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Arantes, Marco Antonio. Qorpo-Santo: inovação e conservação. 2004. 376 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18433
Data do documento: 20-Set-2004