https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18389| Tipo: | Tese |
| Título: | Os documentos missionários e suas influências na vida da igreja local de Piracicaba Os documentos missionários e suas influências na vida da igreja local de Piracicaba |
| Título(s) alternativo(s): | The missionaries documents and their influence on the life of the local church in Piracicaba The missionaries documents and their influence on the life of the local church in Piracicaba |
| Autor(es): | Zotarelli, Luiz Carlos |
| Primeiro Orientador: | Blank, Renold |
| Resumo: | Este trabalho surge de uma preocupação deste autor em relação à Dimensão
Missionária da Igreja Local de Piracicaba, na qual o mesmo é membro efetivo e possui prioridade pela Missiologia. Nesta área, destacou-se um projeto de Catequese Missionária
Paroquial, com a finalidade do despertar à Missionariedade dos discípulos de Jesus Cristo.
Durante a sua aplicabilidade, surgiram dois desafios: 1) Problemas Religiosos - desconhecimento dos Documentos Missionários entre os Documentos Eclesiais e a Formação geral e específica dos Agentes de Pastorais, das Famílias e dos Fiéis em geral; 2) Desafios
Sociais Globalização, Culturas, Etnias, Informática, Novos Paradigmas, Novos Areópagos que interpelam hoje a ação da Igreja, frente à fidelidade ao Mestre. Assim, surgiu a hipótese, se os Documentos Missionários estão influenciando na Vida desta Igreja Local e se estes chegam às suas bases evangelizadoras e pastorais. Para tal estudo, foi empregada a metodologia da pesquisa numérica, estatística e quantitativa, com resultas indiretos e escondidos, apresentados através de um Questionário às pessoas representativas da práxis desta Igreja Local. Os resultados demonstraram que há falhas nos Trâmites no Receber, no
Repassar, no Aplicar e na Revisão da aplicabilidade destes documentos, e também, na
Formação Permanente dos Agentes de Pastorais. Finalizando, este estudo oferece algumas propostas para contribuir eclesialmente com a Igreja Local de Piracicaba Este trabalho surge de uma preocupação deste autor em relação à Dimensão Missionária da Igreja Local de Piracicaba, na qual o mesmo é membro efetivo e possui prioridade pela Missiologia. Nesta área, destacou-se um projeto de Catequese Missionária Paroquial, com a finalidade do despertar à Missionariedade dos discípulos de Jesus Cristo. Durante a sua aplicabilidade, surgiram dois desafios: 1) Problemas Religiosos - desconhecimento dos Documentos Missionários entre os Documentos Eclesiais e a Formação geral e específica dos Agentes de Pastorais, das Famílias e dos Fiéis em geral; 2) Desafios Sociais Globalização, Culturas, Etnias, Informática, Novos Paradigmas, Novos Areópagos que interpelam hoje a ação da Igreja, frente à fidelidade ao Mestre. Assim, surgiu a hipótese, se os Documentos Missionários estão influenciando na Vida desta Igreja Local e se estes chegam às suas bases evangelizadoras e pastorais. Para tal estudo, foi empregada a metodologia da pesquisa numérica, estatística e quantitativa, com resultas indiretos e escondidos, apresentados através de um Questionário às pessoas representativas da práxis desta Igreja Local. Os resultados demonstraram que há falhas nos Trâmites no Receber, no Repassar, no Aplicar e na Revisão da aplicabilidade destes documentos, e também, na Formação Permanente dos Agentes de Pastorais. Finalizando, este estudo oferece algumas propostas para contribuir eclesialmente com a Igreja Local de Piracicaba |
| Abstract: | This work arises from a concern of this author, in relation to the Missionary Dimension of the Local Church in Piracicaba, in which it is an effective member and has priority for Missiology. In this area, stood out a project of Parochial Missionary Catechesis, with the purpose of awaking the missionarity of Jesus Christ´s disciples. During its applicability, two challenges emerged: 1) Religious issues - ignorance of the Missionaries Documents between the Ecclesiastical Documents and the general and specific Formation of the Pastoral Agents, Families and Believers in general. 2) Social challenges - Globalization, Culture, Ethnicity, Computing, New Paradigms, and New Areopagos that address today's action of the Church, front to the fidelity to the Master. Thus, it arises the hypothesis, if the Missionaries Documents are influencing the life of this Local Church and if they arrive at the evangelizing and pastoral bases. For this study, the methodology of numerical research and quantitative statistics were employed, showing indirect and hidden results, presented through a questionnaire to people representative of the practice of this Local Church. The results showed that there are failures in the Proceedings to Receive, to Spreading, in the Application and in the Review of the applicability of these documents, and also in the training of Pastoral Agents. Concluding, this study offers some proposals to contribute ecclesially with the Local Church in Piracicaba This work arises from a concern of this author, in relation to the Missionary Dimension of the Local Church in Piracicaba, in which it is an effective member and has priority for Missiology. In this area, stood out a project of Parochial Missionary Catechesis, with the purpose of awaking the missionarity of Jesus Christ´s disciples. During its applicability, two challenges emerged: 1) Religious issues - ignorance of the Missionaries Documents between the Ecclesiastical Documents and the general and specific Formation of the Pastoral Agents, Families and Believers in general. 2) Social challenges - Globalization, Culture, Ethnicity, Computing, New Paradigms, and New Areopagos that address today's action of the Church, front to the fidelity to the Master. Thus, it arises the hypothesis, if the Missionaries Documents are influencing the life of this Local Church and if they arrive at the evangelizing and pastoral bases. For this study, the methodology of numerical research and quantitative statistics were employed, showing indirect and hidden results, presented through a questionnaire to people representative of the practice of this Local Church. The results showed that there are failures in the Proceedings to Receive, to Spreading, in the Application and in the Review of the applicability of these documents, and also in the training of Pastoral Agents. Concluding, this study offers some proposals to contribute ecclesially with the Local Church in Piracicaba |
| Palavras-chave: | Igreja local Documentos missionários Local Church Missionaries documents Igreja Catolica -- Piracicaba, SP Missoes -- Teoria Missionarios -- Formacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Zotarelli, Luiz Carlos. The missionaries documents and their influence on the life of the local church in Piracicaba. 2009. 204 f. Tese (Doutorado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18389 |
| Data do documento: | 7-Dez-2009 |