REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A formação litúrgica no Brasil a partir da Sacrosanctum Concilium
Autor(es): Leão, Fábio de Souza
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano dos Santos
Resumo: Esta dissertação, de autoria de Fábio de Souza Leão, traz como título: A formação litúrgica no Brasil a partir da Sacrosanctum Concilium. O principal objetivo da pesquisa é analisar, ainda que de modo geral, o porquê das comunidades católicas do Brasil não encontrarem, satisfatoriamente na liturgia, a fonte de sua espiritualidade, mesmo após a renovação conciliar com a promulgação da Constituição sobre Liturgia, em 1963. Esta investigação científica tem como justificativa a deficiente formação litúrgica do clero brasileiro, precisamente, após o Concílio Vaticano II. As mudanças na liturgia não conseguiram produzir os frutos esperados, isto é, uma renovação do espírito da liturgia na mente e no coração dos padres. Por vezes, entenderam a Constituição Litúrgica mais como reforma do que renovação, aspecto muito mais abrangente do que reforma, porque exige um novo estilo de vida litúrgica capaz de promover a participação ativa, plena, consciente, frutuosa e piedosa, exigências da própria natureza da liturgia. A hipótese primária desta pesquisa indica a deficiente formação litúrgica do clero como o vértice do problema da participação ativa das comunidades. A sua não assimilação da liturgia renovada atinge as comunidades; e isto tem implicâncias diretas na pastoral da Igreja. A pesquisa teórica, método seguido nesse trabalho, chega a resultados importantes para a Igreja do Brasil: os padres ainda não se encontram imbuídos do espírito e da força da liturgia e sua formação teológico-litúrgica é fraca; não captaram o espírito da renovação litúrgica e muitos ainda permanecem na periferia do culto do mistério cristão, presos a regras litúrgicas, devocionismos e a celebrações show; falta iniciação à vida litúrgica e uma melhor organização para uma formação litúrgica eficaz a nível paroquial
Abstract: This thesis written by Fabio de Souza Leão has as title: The liturgical formation in Brazil from Sacrosanctum Concilium. The main objective of this research is to analyze, although in general, why the catholic communities in Brazil did not find a satisfactory way in the liturgy, the source of their spirituality, even after the renewal of council with the promulgation of the constitution on the liturgy in 1963. This scientific research is justified by the deficiency of liturgical formation of the brazilian clergy even after the Second Vatican Council. The changes in the liturgy could not produce the expected results, in other words, a spiritual renovation of the liturgy in the minds and hearts of the priests. Many times they understood the liturgical constitution more like reform that renovation, a much more comprehensive aspect than reformer, because it requires a new style of liturgical life able to promote the active, full, conscious, fruitful and pious participation, which are requirements of own essence of liturgy. The primary hypothesis of this research indicates that the liturgical formation of clergy as vertex of problem in active participation in communities is deficient. His nonassimilation of the renewed liturgy affects communities, and this has direct involvement in the pastoral of the church.The theoretical research, a method followed in this work, comes to important results for the Church in Brazil: the priests are not yet imbued with the spirit and strength of the liturgy and its theological-liturgical training is weak, they had not caught the spirit of the liturgical renovation and many of them still remain on the periphery of the cult of the Christian mystery. They are bounded on liturgical rules, devotionals and celebrationshow; it misses initiation in the liturgical life and a better organization for an effective liturgical formation at the parish level
Palavras-chave: Liturgia
Movimento litúrgico
Formação litúrgica
Clero
Reforma litúrgica
Liturgy
Liturgical movement
Liturgical formation
Clergy
Liturgical renewal
Igreja Catolica -- Liturgia
Igreja Catolica -- Brasil
Concilio Vaticano (2 : 1962-1965)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Leão, Fábio de Souza. A formação litúrgica no Brasil a partir da Sacrosanctum Concilium. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18388
Data do documento: 1-Jun-2010