https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1838| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ela muda tudo o que toca e tudo o que ela toca, muda: a construção de uma nova espiritualidade a partir do corpo e das fases da vida |
| Título(s) alternativo(s): | She changes everything she touches and everything she touches changes: the construction of a new spirituality from the body and the stages of life |
| Autor(es): | Alves, Sabrina |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
| Resumo: | A dissertação Ela muda tudo o que toca e tudo o que Ela toca, muda: A construção de uma nova espiritualidade a partir do corpo e das fases da vida é resultado de dois anos de pesquisa. Nosso objetivo foi compreender a espiritualidade e a construção do divino que nasce do corpo tendo como base as fases sexuais biológicas das mulheres, os processos de resistência, as potencialidades desses saberes e práticas e de que modo, estariam a partir dessas percepções, tais sujeitos produzindo novas leituras religiosas. Ao escutarmos e analisarmos as histórias de vida de quatro personagens que utilizam as passagens biológicas de seus corpos para ritualizarem e gestarem uma nova espiritualidade observamos que, estavam quebrando dicotomias e privilegiando a integralidades de seus corpos na busca de uma redenção a partir de suas escolhas. Percebemos que têm usado suas experiências para estimular outras mulheres a fazerem o mesmo em grupos de círculos de mulheres . E que de uma forma processual estabeleciam uma estreita relação do corpo com a Terra e esta sendo a própria deusa |
| Abstract: | The dissertation "She changes everything She touches and everything She touches changes: the construction of a new spirituality from the body and the stages of life." is the result of a two-year research. The goal of this work was to understand spirituality and the construction of the divine that is born from the body based on biological sexual phases of women, as well as to understand the processes of resistance, the potential of this knowledge and practices, and how these individuals would be producing new religious readings based on these perceptions. As we listen and analyze the life stories of four characters who use biological passages of their bodies in order to ritualize and give birth to a new spirituality, we realize that they are breaking dichotomies and privileging the integrality of their bodies in search of a redemption from their choices. We also realize that they have been using their experiences to encourage other women to do the same in groups called "circles of women". Finally, in a processual form, these women have established a closer relationship between their body and the earth, being the last one the goddess herself. |
| Palavras-chave: | Corporeidade Ecofeminismo Teologia feminista Tealogia Deasophia Corporeity Ecofeminism Feminist theology Thealogy Deasophya |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Alves, Sabrina. She changes everything she touches and everything she touches changes: the construction of a new spirituality from the body and the stages of life. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1838 |
| Data do documento: | 29-Nov-2011 |