REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: O pensamento escatológico de Pierre Teilhard de Chardin
Título(s) alternativo(s): The eschatological thought of Pierre Teilhard de Chardin
Autor(es): Fasano, Anderson
Primeiro Orientador: Prates, Lisâneos Francisco
Resumo: Descrever, objetivamente, depois de analisar, subjetivamente, as circunvoluções da Matéria em sua espácio-temporalidade evolutiva a partir do Homem, que marcha para a construção do seu eu definitivo, foi o ingente desafio do pe. Teilhard; e que na presente dissertação fora estudado ao longo de três capítulos. O primeiro capítulo delineia, portanto, a contextualização histórica da obra de Teilhard de Chardin e os aspectos fundamentais de sua Cosmovisão de modo a realçar, no decorrer do texto, a marca escatológica de seu pensamento. O segundo capítulo tratou, por sua vez, da estruturação teórica de seu pensamento: sua metodologia e epistemologia, e os traços da fundamentação cognitiva de sua teologia a partir do lugar teológico por ele privilegiado em reflexões dessa natureza: o Cosmos. Ademais, ele pensara o Mistério de Salvação sob uma perspectiva cristocêntrica. Sua preocupação neste campo específico tivera sua finalidade precípua na tentativa de relacionar o Cristo anunciado pela Igreja como Salvador do Mundo com um Universo em evolução que visa à Plenitude Escatológica no Ômega, Meta Consumatória do processo sóterocósmico- evolutivo: esta foi a temática que constituiu o terceiro capítulo. Enfim, atual e relevante, sua visão sistemática do Todo é também uma espécie de contemplação mística de um Cosmos cristificado; de um Universo transfigurado no Amor de Deus que faz Sua Criação sempre Nova.
Abstract: Objectively describe, after analysing subjectively, the Matter circunvolutions in its space-time evolution from Man, who marches to the building of his definite I was the huge challenge to Father Teilhard; and that in the present dissertation was studied along three chapters. The first chapter delineates, thus, historic contextualization of Teilhard de Chardin s work and the fundamental aspects of his Cosmovision in order to enhance through the text, the escathological mark of his thought: his methodology and epistemology, and the traces of cognitive fundamentation of his theology from theological place privileged by him in insights of this nature: the Cosmos. Besides, he had thought of the Mistery of Salvation in a christocentric perspective. His preoccupation in this specific field had its main finality to attempt to connect the Christ announced by the Church as The Savior of the World with the Universe in evolution that aims the Escathological Plenitude in the Omega, Meta-Consummatory in the sótero-cosmic-evolutive process: that was the theme that constituted the third chapter. At last, his actual and relevant systematic view of the All is also a kind of mystical contemplation of a christified Cosmos; in a transfigured Universe in the Love of God that makes His Creation always New.
Palavras-chave: Universo
Cristo
Universe
Eschatology
Christ
Teilhard de Chardin, Pierre -- 1881-1955 -- Critica e interpretacao
Escatologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Fasano, Anderson. The eschatological thought of Pierre Teilhard de Chardin. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18379
Data do documento: 30-Out-2009