https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18353
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teologia do corpo: alguns princípios éticos a partir da encarnação do Verbo e da prática de Jesus |
Autor(es): | Oliveira, Marcio Dias de |
Primeiro Orientador: | Loro, Tarcísio Justino |
Resumo: | A presente pesquisa fundamentou-se na Antropologia Teológica e na Sagrada Escritura com o intuito de mostrar a encarnação do Verbo como fonte de princípios éticos para o corpo humano. Para isso levou em consideração as atitudes de Jesus com as pessoas feridas na integridade corporal. A importância desta pesquisa se justifica devido aos problemas de desconsideração com o corpo refletidos na sociedade por meio de descasos na saúde, miséria, exploração ou outras formas de não reconhecimento do ser humano no físico. O corpo humano é o lugar da manifestação de Deus que o criou para nele se revelar; é o caminho, por meio de sua transcendência, para o homem ir à Deus que veio ao encontro do homem por meio da carne humana. Em virtude, disso a negação da dimensão corpórea restringe a revelação de Deus e reduz o homem a simples ser sem dignidade e transcendência |
Abstract: | This research is based on Theological Anthropology and Sacred Escriture in order to show the incarnation of the Word as a source of ethical principles to the human body. For that took into account the attitudes of Jesus with those wounded in body integrity. The importance of this research is justified due to problems with the body piercing reflected in society through negligence in health, poverty, exploitation and other forms of non recognition of the human being in the physical. The human body is the place of manifestation of God who created it to prove; is the path, through its transcendence for man to go to God who came out to man through human flesh. By a result, the denial of bodily dimension restricts the revelation of God and reduces man to be simple without dignity and transcendence |
Palavras-chave: | Teologia do corpo Dignidade do corpo Encarnação e comunicação Theology of the Body Dignity of the body Incarnation and communication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Oliveira, Marcio Dias de. Teologia do corpo: alguns princípios éticos a partir da encarnação do Verbo e da prática de Jesus. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18353 |
Data do documento: | 16-Dez-2014 |