REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Ética da alteridade e moral cristã: o diálogo entre a filosofia de Emmanuel Levinas e a teologia moral
Autor(es): Bernardes, Cláudio Teles de Tolêdo
Primeiro Orientador: Iwashita, Kuniharu
Resumo: O século XX foi marcado por acontecimentos de grande impacto no cenário mundial, tais como as tragédias das Grandes Guerras, o surgimento dos totalitarismos e o acirramento das condições de injustiça e desigualdade social, dentre outras barbáries. À estes acontecimentos somam-se as necessidades globais do momento atual em um clamor por relações genuinamente éticas e solidárias. Neste cenário, a teologia cristã reconhece a necessidade de uma renovação na apresentação dos fundamentos da moral cristã, sempre em continuidade com os ensinamentos do Magistério. O diálogo entre a filosofia de Emmanuel Levinas e a teologia se apresenta como um dos caminhos para se atender a esta demanda. Na obra levinasiana, os traços da sabedoria veterotestamentária, apresentados em linguagem filosófica, permitem levar ao campo da reflexão ética hodierna, temas relacionados diretamente ao universo bíblico-judaico. A teologia também oferece ao ineditismo do pensamento levinasiano as possibilidades de uma ampliação dos horizontes da chamada ética da alteridade. Diante disso, o objetivo da presente dissertação é apresentar as bases do pensamento ético de Levinas, investigando o modo como a questão do outro incide sobre a teologia moral
Abstract: The 20th century was pointed out by great impact events on the world scene such as the World Wars tragedies, the totalitarianism outbreak and the worsening of unfairness conditions and social inequality among other barbarisms. To these happenings can be added the global requirements at the present time, translated into a clamor for genuine relations ethical and solidary. At this scene, the Christian theology acknowledges the requirement of a renewal in the presentation of Christian Moral bases according to the Magisterium teachings. The dialog between Emmanuel Levinas philosophy and Theology comes forward as a way to answer this demand. At Levinas writings, the features of the Old Testament s wisdom - shown through philosophical language - allow one to take several themes directly connected to both biblical and jewish universes to the present days ethical reflection field. Theology also offers to Levinas unedited way of thinking the possibility of increasing the horizons of what is called ethics of alterity . Given these facts, this research aims to introduce the bases of Levinas ethical thinking by researching how the question over the other falls on the Moral Theology
Palavras-chave: Ética
Alteridade
Judaísmo
Outro
Responsabilidade
Teologia moral
Ethics
Alterity
Judaism
Others
Responsibility
Moral theology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Bernardes, Cláudio Teles de Tolêdo. Ética da alteridade e moral cristã: o diálogo entre a filosofia de Emmanuel Levinas e a teologia moral. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18334
Data do documento: 21-Nov-2013