https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18324
Tipo: | Dissertação |
Título: | O pensamento litúrgico de Edith Stein: contexto conceito contribuição |
Título(s) alternativo(s): | The liturgical thought of Edith Stein: context concept contribuition |
Autor(es): | Dalabeneta, Eduardo |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Freire da |
Resumo: | No limiar da celebração de quinze anos da canonização de santa Teresa Benedita da Cruz, Edith Stein (22.05.1997 22.05.2013), mostra-se urgente a sistematização de sua proposta litúrgica em nível de pós-graduação stricto sensu. A síntese do pensamento da teóloga carmelita se concentra na afirmação de que liturgia é a oração da Igreja, do Cristo sempre vivo. Desse ponto de partida procedem os caminhos que conduzem e levam a conclusão de que participar, viver, celebrar e unir-se a oração filial de Jesus de Nazaré, o Cristo, núcleo e o princípio vivificador da oração litúrgica da comunidade cristã, restaura e torna epifânica a dignidade de filhos e filhas de Deus, restabelece e ensina a viver relações fraternas e livres (humanização-glorificação-divinização) |
Abstract: | At the advent of 15th anniversary commemoration of canonization of Saint Theresa Benedicta of the Cross, Edith Stein, (22.05.1997 - 22.05.2013), there is an urgent need to systematize her liturgical thoughts, at the postgraduate stricto sensu level. The synthesis of this Carmelite theologian s thought is focused on her affirmation that the liturgy is the Church s prayer, of the living Christ. From this starting point, the ways are made towards a conclusion that to participate, to live, to celebrate and to be in union with the filial prayer of Jesus of Nazareth, the Christ, nucleus and the vivificant principle of the liturgical rites of the Christian community, means to restore and to bring to epiphany the dignity of son and daughters of God. It is to reestablish and to teach how to live fraternal relationships and the freedom subjected to it (humanization-glorification-divinization) |
Palavras-chave: | Edith Stein Liturgia Espiritualidade Edith Stein Liturgy Spirituality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Dalabeneta, Eduardo. The liturgical thought of Edith Stein: context concept contribuition. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18324 |
Data do documento: | 28-Mai-2013 |