https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18305| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O princípio mariano e o princípio petrino no pensamento eclesiológico de Hans Urs Von Balthasar |
| Título(s) alternativo(s): | The marian and petrine principles in the ecclesiological thought of Hans Urs Von Balthasar |
| Autor(es): | Vieira, Renato |
| Primeiro Orientador: | Souza, Ney de |
| Resumo: | Esta dissertação estuda o pensamento eclesiológico de Hans Urs Von Balthasar. Procura dialogar com sua teologia e entender onde e como a idéia de Igreja se relaciona com a sua dramática teológica. Neste trabalho são apresentados os princípios que articulam a sua Eclesiologia: o principio mariano e o principio petrino. Tais princípios apontam sempre para o principal: o mistério amoroso do Deus Trino que se revela através da Encarnação de Jesus para a salvação da humanidade. Esta dissertação está dividida em cinco capítulos que procuram apresentar a vida e a obra, as categorias filosófico-teológicas, as relações entre os tratados teológicos e os princípios mariano e petrino. Finalmente, são apresentadas algumas indicações que mostram como pode o pensamento de Balthasar iluminar os vários setores da teologia. Balthasar oferece uma Eclesiologia relacional com ênfase na santidade e no entendimento de que a dimensão institucional, corretamente entendida, também é um carisma do Espírito para a Igreja |
| Abstract: | This dissertation studies the Ecclesiology of Hans Urs von Balthasar. It searches dialog with his theology and understand where and how the idea of the Church relates to his theological dramatic. This paper presents the principles that articulate his Ecclesiology: the Marian principle and the Petrine principle. These principles always point to the primary: the mystery of love inside the Triune God who reveals himself through the incarnation of Jesus for the salvation of mankind. This thesis is divided into five chapters that present the life and work, the philosophical and theological categories, relations between the theological treatises and the Marian and Petrine principles. Finally, some indications are presented that show how Balthasar's thought can illuminate the various sectors of theology. Balthasar offers a relational ecclesiology with emphasis on holiness and on the understanding that the institutional dimension, rightly understood, is also a charism of the Spirit for the Churchness |
| Palavras-chave: | Eclesiologia Hans Urs Von Balthasar Principio petrino Principio mariano Teologia e santidade Ecclesiology Balthasar Petrine principle Marian principle Theology and holiness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Vieira, Renato. O princípio mariano e o princípio petrino no pensamento eclesiológico de Hans Urs Von Balthasar. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18305 |
| Data do documento: | 25-Abr-2012 |