REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo teológico-litúrgico das louvações populares na celebração da Palavra de Deus que são uma maneira inculturada de ação de graças e louvor
Título(s) alternativo(s): A study theological and liturgical of popular laudation in the celebration of Word of God which are a way inculturated thanksgiving and praise
Autor(es): Lima, Janio Fernandes de
Primeiro Orientador: Silva, Maria Freire da
Resumo: As louvações populares nas celebrações da Palavra de Deus são realmente válidas e relevantes para celebrar de modo expressivo o momento do louvor e da ação de graças na comunidade cristã. A ação de graças e louvor deve ser o ponto alto para onde convergem todas as ações na reunião litúrgica. O próprio Cristo nos indicou, pelo seu exemplo, que também nossa oração deve ser sobretudo ação de graças e louvor. A prática litúrgico-pastoral das comunidades cristãs revela uma dificuldade para celebrar a dimensão da ação de graças e louvor. As celebrações litúrgicas são marcadas pelo estilo catequético, formal, acentuadamente racionalista. Como também pela tendência de celebrar a fé separada dos acontecimentos da história. Estes aspectos deturpam o sentido celebrativo e simbólico-sacramental que unifica fé e vida na celebração cristã, bem como favorecem o aspecto, individualista, intimista, estranho à natureza da liturgia. Diante dessa realidade sentimos que a dimensão do louvor e ação de graças na celebração da Palavra merece ser aprofundada. Para atingir este fim focalizamos nesta pesquisa as louvações populares. No primeiro capítulo deste estudo identificamos as louvações populares. Abordamos seus aspectos históricos, formação, evolução e composição da primeira louvação pascal. Apresentamos ainda as outras louvações que fazem parte desta pesquisa: Louvação do Advento, do Natal, da Quaresma I. Salientamos enfim a finalidade, importância e alguns elementos destas louvações. Para buscarmos a relação das louvações populares com a tradição litúrgico-eclesial aprofundamos a ação de graças e louvor no decorrer do tempo: na Sagrada Escritura, e em outras fontes e documentos litúrgicos. O terceiro capítulo se ocupa da inculturação litúrgica. Neste, procuramos identificar a relação entre a ação de graças e louvor e inculturação litúrgica. Para este fim abordamos os termos adaptação e inculturação, a evolução da inculturação no Ocidente cristão, a importância e a necessidade da inculturação para a América Latina e Brasil e as repercussões da Quarta Instrução romana: A liturgia romana e a inculturação para o continente latinoamericano. E no último capítulo tratamos das louvações populares como uma maneira inculturada do louvor e da ação de graças, adequada para a reunião litúrgico-cristã da comunidade, sobretudo para a Celebração da Palavra de Deus. As louvações populares são uma maneira solene e inculturada de prestar louvação ao Pai, por Jesus, no dinamismo e na alegria do Espírito. Por meio delas são anunciadas as verdades básicas da fé, os acontecimentos importantes da história da salvação em relação aos mistérios celebrados em seus respectivos tempos litúrgicos
Abstract: The popular laudations in the celebrations of Word of God are really valid and relevant to celebrate in expressive way the moment of praise and thanksgiving in the Christian community. The thanksgiving and praise should be the high point of convergence of all actions in the liturgical meeting. Christ himself has shown us, by his example, that also our prayer should be above all thanksgiving and praise. The liturgical and pastoral practice of the Christian communities reveals a difficulty to celebrate the dimension of thanksgiving and praise. Liturgical celebrations are marked by the catechetical style, formal and tightly rationalistic. As well as the tendency to celebrate the faith separated of the events of history. These features distort the meaning and symbolicsacramental celebration that unites faith and Christian life in the celebration as well as promote the appearance, individualistic, intimate stranger to the nature of the liturgy. Given this reality we feel that the size of praise and thanksgiving in celebration of Word of God deserves further examination. To this end the research focus on this popular laudations. In the first chapter of this study identified the popular laudations. We cover its historical, formation, evolution and composition of the first Easter worship. We also present the other laudations which are part of this research: Worship of Advent, Christmas, Lent I. We emphasize finally the purpose, importance and some elements of these laudations. To seek the relationship with the popular laudations of liturgical and ecclesial tradition deeper thanksgiving and praise over time: in Sacred Scripture, liturgical documents and other sources. The third chapter deals with the liturgical inculturation. In this, we sought to identify the relationship between thanksgiving and praise and liturgical inculturation. To this end we discuss the terms adaptation and inculturation, the evolution of inculturation in the Christian West, the importance and necessity of inculturation for Latin America and Brazil and the impact of the Fourth Roman Instruction: "The Roman Liturgy and Inculturation" to mainland Latin American. And in the last chapter deal of popular laudations as a way inculturated of praise and thanksgiving suitable for meeting the liturgical Christian community, especially for the celebration of the Word of God The popular laudations are a solemn and inculturated way to provide praise to the Father, through Jesus, in the dynamism and joy of the Spirit. Through these laudations are announced the basic truths of faith, the important events of salvation history in relation to the mysteries celebrated in their liturgical seasons
Palavras-chave: Louvações populares
Ação de graças e louvor na liturgia
Inculturação litúrgica
Popular laudations
Thanksgiving and praise in the liturgy
Liturgical inculturation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Lima, Janio Fernandes de. Um estudo teológico-litúrgico das louvações populares na celebração da Palavra de Deus que são uma maneira inculturada de ação de graças e louvor. 2012. 192 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18302
Data do documento: 27-Mar-2012