REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Blain, Sergio-
dc.contributor.advisor1: Manzatto, Antônio-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.identifier.citation: Blain, Sergio. Teologia e pintura: um olhar teológico sobre a obra "Marília de Dirceu" de Guignard. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O estudo demonstra, pela relação que estabelece entre teologia e pintura, a contribuição dos povos e suas culturas específicas, no caso a brasileira, para a construção do Reino de Deus entre nós. O homem foi criado para viver em comunhão fraterna. Na encarnação do Filho se consuma a doutrina solidária, estendendo a todos o agir e o caminho da salvação. Segundo Paulo, deve haver unidade na diversidade que deve ser clara na comunidade cristã. Na Igreja encontram lugar todos os homens e todas as culturas, judeus e gregos, escravos ou livres, homens ou mulheres. (Cf Gl 3,28) Procura deixar claro o contributo da Igreja na formação do pensamento brasileiro, principalmente no que tange a seus primeiros pintores, escultores, arquitetos e educadores. Também a luta por uma progressiva mentalidade de inculturação, direcionada ao respeito pelos valores éticos, morais e artísticos de cada etnia. Deixando claro que na própria forma de ser de cada povo, quando norteada para o bem, podem-se encontrar todos os elementos humanitários, para a implantação do respeito e da fraternidade universal, ou seja, o Reino de Deus na vida dos homenspor
dc.description.abstract: The aim of this work is to explain, based on the art of painting, the contribution of distinct peoples and their cultures (the Brazilian culture, in the present case) in building the kingdom of God among us. The mankind was raised in order to live in fraternal communion. The solidarity doctrine, which is consummated within the incarnation of the son, extends the will and the path of salvation. According to Paul it should have unit within the diversity of the Christian community. Anyone and every culture such as, Jews, Greeks, slaves, freemen, men and, women, can find a place in the Church. (Cf Gl 3,28) shows the contribution of the Catholic Church in forming the Brazilian thoughts, mainly the ones expressed by the firsts painters, sculptors, architects and, educators of Brazil. The Catholic Church also contributed to the fight for a progressive mentality of assimilation of different cultures (inculturation), based on the respect for ethical values, moral and artistic values of each ethnic group. The Catholic Church also tries to indicate that when the moral values of any culture are oriented to the common good, we can find all the elements of humanity necessaries to the deployment of respect and universal brotherhood, or as it was said before, the kingdom of God in the men lifeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35072/Sergio%20Blain.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: Reino de Deuspor
dc.subject: Pinturapor
dc.subject: Inculturaçãopor
dc.subject: Fraternidadepor
dc.subject: Kingdom of Godeng
dc.subject: Paintingeng
dc.subject: Inculturationeng
dc.subject: Fraternityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Teologia e pintura: um olhar teológico sobre a obra "Marília de Dirceu" de Guignardpor
dc.type: Dissertaçãopor