https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18272
Tipo: | Tese |
Título: | A liturgia das horas: oração do povo de Deus tutelada pelos cânones 1173-1175 do Código de Direito Canônico |
Autor(es): | Tesche, Silvio Sadi |
Primeiro Orientador: | Costa, Valeriano dos Santos |
Resumo: | A presente pesquisa analisa a Liturgia das Horas segundo o aspecto da celebração hierárquico-comunitária, com o qual foi sancionada para uso da Igreja latina, em 1971, a nova versão dessa oração transmitida pela Tradição Apostólica. Não obstante, essa celebração continua ausente, com raras exceções, nas dioceses do Brasil. Partido da hipótese de que a celebração comunitária da Liturgia das Horas não é irrelevante, porque direitos litúrgicos dos fiéis estão em jogo, a presente pesquisa serviu-se da comparação entre dois modelos eclesiológicos, o das origens e o da reforma gregoriana, a fim de verificar como os respectivos conceitos constitucionais refletiram-se sobre a presente oração. Enquanto vigorava o modelo eclesiológico das origens, a Oração oficial da Igreja era celebrada diariamente, no início da manhã e ao final da tarde, pelo Povo sacerdotal de Deus. Com o advento da reforma gregoriana, no século XI, desaparece a delegação dos fiéis para participarem suo modo dessa celebração, que passou a ser executada somente pelos clérigos. Ora, o Concílio Vaticano II retomou, no século XX, o modelo eclesiológico das origens e, na mesma medida, o exercício orgânico da liturgia. Consequentemente, o ius dos fiéis, restaurado a partir da delegação batismal para o sacerdócio comum, foi acolhido nos Cânones 1173 - 1175 do Código de Direito Canônico, que tutelam a celebração eclesial da Liturgia das Horas, de modo que, segundo sua fundamentalidade, exigem a implementação de tal rotina nas Igrejas particulares |
Abstract: | The present research analyses the Liturgy of the Hours according the community-church celebration was sanctioned for use in the Latin Church, in 1971, as a new version of this prayer, transmitted by the apostolic tradition. In spite of, the celebration continues absent in almost all dioceses in Brazil. Beginning with the hypothesis that the liturgical celebration of the Hours is not irrelevant because the liturgical rights of the faithful are involved, the present research served as a comparison between two ecclesiological models, of the origins and of the gregorian reform, to verify as the respective constitutional concepts reflected themselves about the present prayer. Meanwhile the ecclesiological model of the origins was in force, the official prayer of the Church, in the morning and evening, was celebrated daily by the God priestly people. With the coming of the Gregorian reform (11th century), disappeared the delegation of the faithful to participate in their way of this celebration, and currently only by clerics. However, the second Vatican Council recovered in the 20th century the origins ecclesiological model and in the same way the organic exercise of the liturgy. Consequently, the ius of the faithful, restored since the baptismal delegation for the common priesthood, was hosted by the Cannons 1173 1175 of the Code of Canon Law, who patronized the community church celebration of the Liturgy of the Hours. According to this fundamentality, it demands the implementation in the particular Churches |
Palavras-chave: | Liturgia das horas Liturgy of the hours |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Tesche, Silvio Sadi. A liturgia das horas: oração do povo de Deus tutelada pelos cânones 1173-1175 do Código de Direito Canônico. 2010. 272 f. Tese (Doutorado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18272 |
Data do documento: | 31-Ago-2010 |