https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Daniel Melo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leão, Lucia Isaltina Clemente | - |
| dc.date.issued | 2009-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | Ribeiro, Daniel Melo. Data visualization on the internet. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa debate os novos desafios impostos pelas tecnologias da informação a partir da seguinte questão: como lidar com o excesso de informações. A busca pelas formas de favorecer o conhecimento no ciberespaço demanda investigações sobre propostas mais inteligentes de representação dessas informações. Estamos diante da necessidade de reorganização da informação no espaço digital, que, por sua vez, requer um olhar mais aprofundado sobre as práticas do design. Para traçarmos o papel do designer como projetista das interfaces do ciberespaço, retomamos a relevante contribuição dada pelo design da informação, área de estudos que investiga a compreensão da informação por meio de representações visuais. Considerando a cartografia como a necessidade humana de realizar representações visuais de sistemas complexos de informação, a visualização se constitui, no contexto desta pesquisa, como instrumento fundamental para revelar sentidos ocultos, invisíveis numa observação restrita aos dados em si. Manovich coloca que o conceito de mapeamento também está intimamente relacionado à visualização, pois ao representar todos os dados usando o mesmo código numérico, os computadores facilitam o mapeamento de uma representação em outra. A visualização pode, então, ser concebida como um tipo de mapeamento, no qual o conjunto de dados é mapeado em uma imagem. O objetivo principal, portanto, é investigar aplicações que exploram a visualização de dados como proposta para enfrentar os desafios impostos pelo excesso de informações. Para investigar a hipótese de que a visualização de dados se constitui como manifestação relevante para a geração de conhecimento, este trabalho analisa propostas interativas de visualização de dados dinâmicos, a partir da coleta de uma amostragem significativa de aplicações disponíveis na Internet. Com uma visão geral dos tipos de visualização, foi criada uma classificação, inspirada na necessidade de se compreender os contextos e as possíveis relações simbólicas que tais aplicações possam representar aos indivíduos na Internet. Por fim, são apontados alguns caminhos futuros de pesquisa, a partir do olhar crítico sobre a informação, o design e a visualização | por |
| dc.description.abstract | This study discusses the new challenges compelled by information technologies from the following question: how to deal with the excess of information. The search for ways to promote knowledge in cyberspace demands investigations of more intelligent representations. We face the need to reorganize the information in the digital space, which in turn requires a deeper look on the practices of design. Deepen the role for the designer as a creator of interfaces of cyberspace, this study recovers the important contribution made by the information design, field of study that investigates the understanding of information through visual representations. Considering cartography as a human need to achieve visual representations of complex systems of information, the visualization, in the context of this research, is regarded as a fundamental instrument to reveal hidden meanings, invisible in a observation restricted to data itself. Manovich links the concept of mapping to visualization. Since all digital data is represented with the same digital code, computers can easily map one representation to another. Then, visualization can be conceived as a kind of mapping, in which data is mapped to image. The main objective here is to investigate data visualization applications that meet the challenges imposed by the excess of information. To discuss the hypothesis that the data visualization is relevant to generate knowledge, this work examines models of interactive visualization of dynamic data from a sample of applications available on the Internet. With this overview of the types of visualization, a classification was created based on the need to understand the context and the symbolic relations of individuals on the Internet. Finally, some future directions of studying information, design and visualization are pointed out | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35019/Daniel%20Melo%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | por |
| dc.subject | Design da informação | por |
| dc.subject | Mapeamento | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Cyberspace | eng |
| dc.subject | Visualization | eng |
| dc.subject | Information design | eng |
| dc.subject | Mapping | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject | Ciberespaco | por |
| dc.subject | Tecnologia da informacao | por |
| dc.subject | Design | por |
| dc.subject | Visualizacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Visualização de dados na internet | por |
| dc.title.alternative | Data visualization on the internet | eng |
| dc.type | Dissertação | por |