https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18200| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jogos digitais educacionais destinados ao intercâmbio social, cultural e econômico: rompendo barreiras territoriais |
| Autor(es): | Oliveira, Fabiana Martins de |
| Primeiro Orientador: | Hildebrand, Hermes Renato |
| Resumo: | Esse estudo objetiva a produção de jogos digitais educativos que possibilitem ao usuário a participação ativa em contextos sociais, culturais e artísticos. Quatro são suas vertentes: a influência dos meios tecnológicos na infância; o uso da simulação como meio de aprendizagem; a utilização de software livre por parte dos alunos e, os objetivos das aulas de educação artística. Todas as vertentes incluem o desenvolvimento das compreensões sociais, artísticas e culturais, a obtenção da autoestima, a expressão individual, a criatividade e a confiança. A união entre a realidade virtual na contemporaneidade, as condições proporcionadas pelo ambiente do simulacro, o comportamento do público alvo, e as influências dos conteúdos artísticos que favorecem a produção de jogos digitais com foco intercultural, e que, procura estreitar as barreiras geográficas e econômicas existentes entre estudantes de diversos contextos socioculturais |
| Abstract: | This study aims at the production of educational games that allow users to active participation in social and artistic contexts. Four are its aspects: first, the influence exerted by technological means to childhood. Second, the use of the simulation as a means of learning. Third, the free software use by students. And fourth, the objectives of arts education classes, which include the development of artistic and cultural understanding, obtaining self-esteem, individual expression, creativity and confidence. The union between postmodern virtual reality, conditions provided by the simulation environment, the target audience's behavior, and the influences of the artistic content, favor the production of a game with intercultural focus, which seeks to narrow the geographic and economic barriers existing between students from diverse backgrounds |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Ambientes digitais Processos cognitivos Comunicação semiótica Videogames educacionais Learning Digital environments Cognitive processes Semiotics communication Video Games educational |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Oliveira, Fabiana Martins de. Jogos digitais educacionais destinados ao intercâmbio social, cultural e econômico: rompendo barreiras territoriais. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18200 |
| Data do documento: | 9-Dez-2015 |