https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1819| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pobreza e a graça: um estudo sobre o "malheur" e a experiência da graça na vida e no pensamento de Simone Weil |
| Título(s) alternativo(s): | The poverty and the grace: a study about the malhuer and the grace experience in life and in the thought of Simone Weil |
| Autor(es): | Martins, Alexandre Andrade |
| Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
| Resumo: | Simone Weil, filósofa francesa de primeira metade do século XX, morreu ainda muito jovem, aos 34 anos, mas teve uma experiência profundamente marcada pelo comprometimento com o estudo filosófico na busca pela verdade e pela solidariedade com os mais oprimidos do seu tempo. Sendo fiel aos seus propósitos filosóficos e existenciais, sentiu na própria carne o sofrimento degradante da existência e, nele, sentiu ser tocada pela graça de Deus, encontrado a verdade e a razão do amor aos sofredores. Esse sofrimento que afeta todas as dimensões da existência humana, ela chamou de malheur. Nosso estudo é sobre como o malheur e a graça estão presentes na vida e no pensamento de Simone Weil a partir de cartas e opúsculos que escreveu e estão reunidos no livro Attente de Dieu. Buscamos compreender essas duas categorias e percebemos que elas são conceitos articulados filosoficamente e que permitem fazermos uma conexão entre o que viveu e pensou. Malheur e graça são trabalhados de forma experiencial e conceitual, de tal forma que eles têm por base a concretude da vida e a argumentação filosófica. O caminho seguido parte da compreensão da obra de Simone e da elucidação de importantes momentos da sua vida, depois apresentamos a compreensão das cartas e dos opúsculos. Isso permitiu chegarmos à conclusão de que os conceitos de malheur e de graça são categorias fundamentais no pensamento religioso-filosófico de Simone Weil e que elas fazem uma conexão entre experiência religiosa, conhecimento filosófico e prática existencial |
| Abstract: | Simone Weil, French philosopher of the first half of the 20th century, died young, 34 years old, but she had a deeply experience marked of the commitment with the philosophical study in the search for truth and by solidarity with the oppressed. She was faithful to her existential and philosophical purpose. She felt in her flesh the degraded suffering of existence and she felt touched by God s grace in which she found the truth and reason of love to sufferers. This suffering touches all dimensions of human existence, she called malheur. Our study is about how malheur and the grace are present in the life and thought of Simone Weil from letters and essays that she wrote and which are in the book Attente de Dieu. We tried to understand these two categories and we notice that they are concepts articulated philosophically that allow us to make a link between what Simone Weil lived and thought. Malheur and grace are worked in a conceptual and experiential form. They have in their bases the real life and the philosophical argument. We started understanding Simone s work and the elucidation of important moment of her life. After we showed the understanding of her letters and essays. We concluded that the concepts of malheur and grace are fundamental categories in the religious-philosophical thought of Simone Weil and they do a link between religious experience, philosophical knowledge and existential practice |
| Palavras-chave: | Graça Verdade Solidariedade Mística Simone Weil Malheur Grace Truth Solidarity Mystique |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Martins, Alexandre Andrade. The poverty and the grace: a study about the malhuer and the grace experience in life and in the thought of Simone Weil. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1819 |
| Data do documento: | 1-Jun-2011 |