REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Screen-vision: um panorama sobre a evolucao visual da tecnologia do video
Autor(es): Labuto Junior, Alberto
Primeiro Orientador: Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Resumo: Na era da comunicacão digital, o video tem crescente importância, tanto como ferramenta tecnologica, quanto como linguagem audiovisual. A partir deste contexto, analisamos o processo evolutivo das tecnologias visuais levando ao surgimento e popularizacão da tecnologia do video. Iniciamos com uma análise relativa aos aspectos fisiologicos da visão. A mecânica da visão, tendo a luz como estimulo otico através do qual enxergamos o mundo. O objetivo é compreender o processo orgânico que dá origem aos fenômenos de cor e forma em movimento dentro da mente, como ponto de partida para uma abordagem sistemica da visão, a fim de entender o percurso evolutivo da tecnologia que parte do estudo da visão humana para o design da visão do ciborgue. Em seguida, um ponto de vista sobre a evolucão historica das linguagens visuais, do surgimento dos primeiros simbolos visuais ao advento do video, buscando o entendimento do processo que levou a uma evolucão na comunicacão visual em direcão a coletividade da informacão, tendo como auge a televisão e o video expandido nas chamadas novas midias. Por fim, um panorama sobre o design da visão do ciborgue, num contexto onde, por consequencia de uma constante evolucão, a tecnologia do video se torna suficientemente intima e confiável, ao passo que nos adaptamos ao seu uso em tempo integral, montando ou mesmo implantando dispositivos eletrônicos de expansão da visão em nosso corpo
Abstract: In the age of digital communication, video has increasing importance, both as a technological tool, such as audiovisual language. From this context, we analyzed the evolutionary process of visual technologies leading to the emergence and popularization of video technology. We begin with an analysis on the physiological aspects of vision. The mechanics of vision, with light as optical stimulator through which we see the world. The goal is to understand the organic process that originates the phenomena of color and form in motion into the mind, as a starting point for a systemic approach to vision, in order to understand the evolutionary path of the technology, wich starts from the study of human vision to vision design of the cyborg. Then, a view of the historical evolution of visual languages, from the visual emergence of first symbols to advent of video, seeking the understanding of the process that led to an evolution in visual communication towards the collectivity of information, with peak in television and video expanded in new media. Finally, an overview of the vision design of the cyborg, in a context where, as a result of a constant evolution, video technology becomes sufficiently intimate and reliable while we adapt to its full-time use, mounting or even implementing electronic devices in our body to expand the vision
Palavras-chave: Video
Tela
Visão
Olho
Design
Ciborgue
Video
Screen
Vision
Eye
Design
Cyborg
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Labuto Junior, Alberto. Screen-vision: um panorama sobre a evolucao visual da tecnologia do video. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18170
Data do documento: 14-Mar-2014