https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18095| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Performance e imagem técnica: o processo criativo da "Rainha de Copas e suas 7 primas invejosas" |
| Título(s) alternativo(s): | Performance and technical image: the creative process of "A Rainha de Copas e suas 7 primas invejosas" |
| Autor(es): | Brito, Adriane Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo pesquisar e produzir um pensamento crítico em torno da utilização de aparatos tecnológicos para a produção da imagem técnica. Para desenvolver essa pesquisa, a proposta é criar e experimentar um jogo digital e tecnológico usando o corpo e as bases técnicas do teatro e do circo como ambiente receptivo e interativo por meio de equipamentos multimídia para a montagem do sistema corporal performático e suas relações com a tecnologia. Alguns escritores foram fundamentais neste processo de pesquisa, é necessário falar inicialmente de Vilém Flusser e McLuhan, que fundamentalmente apresentam um pensamento crítico e contemporâneo sobre o corpo e suas relações com os aparatos tecnológicos, e de Ivani Santana, Henri-Pierre Jeudy, Antonio Damásio, Arlindo Machado e Renato Cohen, autores que fundamentaram a ideia de performance art e imagem técnica nas relações com o corpo criativo.O trabalho se debruça sobre a vulnerabilidade da arte digital, em como o corpo tem se afastado ou se colocado nesse novo contexto digital e como a comunicação e o uso contínuo da internet modificam o cotidiano e a vida das pessoas e como isso se reflete na arte e na nova geração em que a tecnologia é onipresente. Dessa forma é possível reconhecer que existem novos ritos e mitos desses corpos contemporâneos A metodologia utilizada ao longo do processo de experiência teve como perspectiva um documentário sobre os processos de montagem e execução do espetáculo A Rainha de Copas e suas 7 Primas Invejosas. O documentário terá um tempo máximo de 20 minutos e virá acompanhado por imagens verbo-visuais e fotografias, captadas ao longo da pesquisa. Além disso, foram incluídas no trabalho ações em forma de happening, performances e experiências abertas, resultando finalmente no espetáculo multimídia Rainha de Copas e suas 7 primas invejosas.É importante afirmar que a experiência prática e filosófica promoveu o desenvolvimento não só de um produto da tecno-performance ou de uma estética do designer digital, mas também de um pensamento crítico, em torno do corpo em contato com as imagens, e a ideia de como os corpos se transformam em libélulas em contato com a luz dos projetores |
| Abstract: | The objective of this work is to research and produce a critical thinking about the use of technological apparatus to produce the technical image. The proposal of this research is to create and experiment a digital and technological game using the body and the technical basis of theatre and circus as receptive and interactive environments, through multimedia equipments for the setting of the corporal/performative system and its relations with technology. Some authors were fundamental in this research process: it is necessary to talk about Vilém Flusser e Marshall McLuhan, that present a critical and contemporary thinking about the body and its relations with the technological apparatus, and about Ivani Santana, Henri-Pierre Jeudy, Antonio Damásio, Arlindo Machado e Renato Cohen, authors that grounded the idea of performance art and technical image in the relations with the creative body.The work draws attention to the vulnerability of digital art, to how the body has turned away or has set down in this new digital context, to how communication and continuous use of internet change the everyday and people's life and how this reflects in art and in the life of people that belong to this new generation on which technology is omnipresent. Accordingly, it ends recognizing the existence of new rites and myths in this contemporary bodies, realizing that the games are using the myths to compose its stories the japanese always used some western myth to create their games.The perspective of the methodology used along the experiencing process was a documentary about the setting process and the realization of the show Rainha de Copas e suas 7 primas invejosas (The Queen of Hearts and her 7 envious cousins). The documentary will have at most 20 minutes and will be accompanied by verbal-visual images and photographies, captured along the research. Moreover, were included in the work actions in shape of happening, performances and open experiences, finally resulting in the multimedia show Rainha de Copas e suas 7 primas invejosas.It is important to affirm that the practical and philosophical experience promoted not just the development of a techno-performance's product or a digital designer's technique, but also promoted a critical thinking about the body in contact with images and the idea of how bodies turn into dragonflies when in contact with the spotlight |
| Palavras-chave: | Tecnologia Corpo Jogo Designer Digital Imagem técnica Technology Body Game Digital designer Technical image |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Brito, Adriane Gomes de. Performance and technical image: the creative process of "A Rainha de Copas e suas 7 primas invejosas". 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18095 |
| Data do documento: | 17-Mai-2012 |