???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18086
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Movimentos sociais no ciberespaço: uma investigação sobre o ciberativismo |
Autor: | Arruda, Gisele Regina Paes de  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Nelson Brissac |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma contextualização das mudanças que ocorreram nos Movimentos Sociais, sobretudo a partir dos anos 90, década que marcou o crescimento do uso das tecnologias da comunicação e informação, trazendo consigo uma horizontalização dos movimentos sociais por meio do ciberativismo. Assim, a pesquisa procurou traçar a evolução da internet, ilustrada mediante imagens e mapas retirados do Atlas do Ciberespaço de Martin Dodge e Rob Kitchin, simultaneamente, analisando como o ciberespaço influenciou na configuração desses novos movimentos sociais ao se apropriarem dessas novas tecnologias. Por meio da comparação e análise de alguns movimentos sociais representativos, desenvolveremos um estudo sobre o papel da internet como forma de disseminação e formação do ciberativismo na implementação de campanhas, divulgação de causas e mobilização da sociedade |
Abstract: | This paper shows a contextualization of changes which has happened in relation to the Social Movements, specially from the 90s, the decade that marked the growth of communication and information technologies usage, bringing a horizontalization of social movements through cyberativism. Thus, the research intended to feature the internet evolution, illustrated by images and maps picked from The Atlas of Cyberspace by Martin Dodge and Rob Kitchin, simultaneously analyzing how the cyberspace has influenced on configuration of these new social movements when it approached these new technologies. Through a comparison and an analysis of some representative social movements, it will be develop a study on the internet role as a way of cyberativism formation in advertisement implementation of causes and society mobilization |
Palavras-chave: | Ciberativismo Movimentos sociais Tecnologias da comunicação e informação Cyberativism Social movements Communication and information technologies |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Mídias Digitais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Arruda, Gisele Regina Paes de. Movimentos sociais no ciberespaço: uma investigação sobre o ciberativismo. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Mídias Digitais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18086 |
Data de defesa: | 11-Nov-2011 |