https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18059| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Operadores da inteligência coletiva em ambientes virtuais de aprendizagem |
| Autor(es): | Silva, José Erigleidson da |
| Primeiro Orientador: | Allegretti, Sônia Maria de Macedo |
| Resumo: | O crescimento da educação a distância online e dos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA), entre outros, indicam um acelerado movimento dos processos de ensino-aprendizagem em direção a ciberespaço. Apesar do potencial deste para a produção de conhecimento em rede, as estratégias pedagógicas que visam mobilizar a inteligência coletiva nos AVA não são, ainda, totalmente compreendidas. É neste contexto que se insere esta pesquisa, que teve por objetivo investigar quais seriam os elementos pedagógicos que fazem operar a inteligência coletiva nos ambientes virtuais de aprendizagem. Para isso, buscamos aporte teórico nos estudos sobre cibercultura, na filosofia de Pierre Lévy, no socioconstrutivismo, na cognição distribuída e no conectivismo. Realizamos uma investigação de caráter qualitativo, apoiada em descrições provenientes de um curso online colaborativo. A investigação identificou quatros operadores que atuaram efetivamente como mobilizadores da inteligência coletiva em AVA: o design instrucional, as mídias de função pós-massiva, a interatividade e a comunidade virtual de aprendizagem |
| Abstract: | The growth of online distance education and virtual learning environments (VLE), among others, indicate an accelerated teaching and learning flow towards cyberspace. Despite the potential for the production of networked knowledge, pedagogical strategies targeted in mobilizing the collective intelligence in the VLE are not yet totally understood. This research is situated in this context, aiming to investigate which ones would be the pedagogical elements that operate the collective intelligence in virtual learning environments. For this, we seek theoretical support in cyberculture studies, as well as in Pierre Lévy philosophy, in social constructivism, in distributed cognition and in connectionism. We conducted a qualitative research, based on descriptions from an online collaborative course. The investigation identified four operators, which effectively acted as mobilizers of collective intelligence at VLE: instructional design, interactive digital media and virtual learning community |
| Palavras-chave: | Inteligência coletiva Ambiente virtual de aprendizagem Educação a distância Ensino-aprendizagem Educação Collective intelligence Virtual learning environment Distance education Teaching-learning Education |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Silva, José Erigleidson da. Operadores da inteligência coletiva em ambientes virtuais de aprendizagem. 2010. 208 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18059 |
| Data do documento: | 11-Nov-2010 |