REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: A pesquisa em serviço social: a vinculação da investigação e da intervenção na prática profissional do assistente social
Autor(es): Fontana, Maria Inês
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: Esta tese tem como objetivo geral compreender a vinculação da pesquisa com a prática profissional do assistente social no seu cotidiano institucional, nas diferentes áreas de atuação. Os sujeitos da pesquisa foram profissionais que trabalhavam em instituições públicas ou privadas e que, concomitantemente, eram supervisores de campo de estágio de alunos da Faculdade de Serviço Social de Bauru, em 17 municípios da 7ª Região Administrativa do Estado de São Paulo. A pesquisa levantou dados quantitativos e qualitativos, com a participação de 63 sujeitos, que responderam a um questionário. Dentre estes sujeitos foram selecionados oito profissionais para participar do grupo focal. Os dados obtidos evidenciaram que os assistentes sociais reconhecem a relevância da pesquisa no exercício profissional, apontam a sua necessidade para uma maior qualificação do trabalho profissional, e descrevem-na como instrumento fundamental de conhecimento da realidade, bem como das demandas profissionais, atribuindo-lhe relevância no direcionamento à intervenção profissional. Também foi considerada pelos sujeitos como uma das formas de sustentação da competência e da manutenção da profissão no mundo do trabalho; responsável por encaminhar os projetos profissionais na direção da efetivação do projeto ético-político da profissão. Os sujeitos também destacaram que, por ter perspectiva superadora, a pesquisa pode ser trabalhada como uma forma de fortalecimento de luta da população, como possibilidade de transposição das práticas sociais e, pelo seu alcance democrático, marcar a participação dos sujeitos. Os sujeitos afirmaram ainda, que a categoria utiliza a pesquisa de forma incipiente e atribuíram a sua não utilização na prática profissional à falta de hábito e domínio metodológico em pesquisa, à dificuldade de sistematização e à pouca tradição de pesquisa no Serviço Social. Evidenciaram que a alteração deste quadro será possível por uma construção coletiva, que deve ser estimulada e efetivada pelos órgãos representativos (CRESS, CFESS e ABPESS) e que deve acontecer na formação, bem como fazer-se presente na agenda e nas pautas da capacitação continuada dos profissionais. Ficou evidenciado o sentimento de humildade e de consciência por parte dos sujeitos quanto à necessidade de superação do quadro atual
Abstract: The general objective of this thesis is to comprehend the liaison between academic research and professional practice of the Social Assistant during its daily work in the various actuation areas. This research subjects were professionals who work on public and private institutions and, concomitantly, were trainee supervisors of students from University of Social Services of Bauru, in 17 cities inside the 7th Administrative region of São Paulo state. The research took quantitative and qualitative data from the answers of 63 people, who answered a list of specific questions. Between these subjects were selected eight professionals who participated of a focal group. The collected data showed that the Social Assistants recognize the relevance of the research on their daily work, point it as a need for a better qualification of the professional work and describe it as a fundamental instrument of reality knowledge as well as the professional demand, attributing it relevance on the directionally professional intervention. Also the research was qualified by the subjects as one way to maintain the professional competence and job on daily work; responsible to forward the professional projects on the direction of the ethic-politic accomplishment inside the profession. The subjects also detached that having a distinguished perspective, this research can be used as a strength way of population struggle, as a possibility of social practices transposition and, per its democratic sign, to mark the subjects take part. They still related that the category uses the research only as an insipient way, attributing its non usage on the professional practice to the leak of habit and research method knowledge, behind the difficulty of a systemization and to the poor tradition of research on the Social Service. They explained that the alteration of this scenario will be possible per a collective construction which must be stimulated and effectuated by the representative agencies (CRESS, CFESS e ABPESS) which should happen during the studies and be present on the agenda and roll of continuous capacitating of theses professionals. Finally it was evident the humility feeling by the subjects and the conception that the current scenario must be improved
Palavras-chave: Pesquisa
Prática profissional
Research
Social service
Professional practice
Servico social -- Pesquisa
Assistentes sociais -- Pratica profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Fontana, Maria Inês. A pesquisa em serviço social: a vinculação da investigação e da intervenção na prática profissional do assistente social. 2010. 236 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18034
Data do documento: 16-Abr-2010