https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18032| Tipo: | Tese |
| Título: | A vida de pessoas cegas em Aracaju |
| Autor(es): | Carvalho, Clarissa Andrade |
| Primeiro Orientador: | Yasbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | Este é um estudo sobre a experiência social de pessoas cegas em Aracaju, realizado no período de 2004 a 2009. Com esta pesquisa quis conhecer o modo como organizam suas vidas: representações, sentimentos, valores, rede de pertencimento e agir histórico. Parto do princípio de que toda pessoa cega, assim como as demais pessoas, deve ter a possibilidade de conduzir sua própria vida e de que, para isso, deve contar com o apoio do Estado e da Sociedade; tanto no atendimento das suas necessidades essenciais como segurança alimentar, moradia, saúde, educação, transporte, lazer, engenharia e espaços urbanos adequados, bem como sua participação na organização socioeconômica, política e cultural do país, através do trabalho e de outras atividades criativas. Todas as pessoas desse estudo têm cegueira adquirida e este trabalho parte da compreensão das próprias pessoas. A perspectiva teórica fundamenta-se em Edward Palmer Thompson, que traz o sujeito para o centro do processo histórico e a sua ação em resposta às necessidades, e é esta ação que delineia o seu modo de vida. É um estudo de abordagem qualitativa e a ferramenta metodológica, para a coleta de dados, foi a história de vida. Ao mostrar os meios e os modos com os quais essas pessoas organizam suas vidas, interagindo socialmente, construindo seus fazeres e as suas identidades, espero contribuir para o aprimoramento das medidas de proteção e promoção ora adotadas, em Aracaju, para este segmento social |
| Abstract: | The present study reports a social experience involving blind people in Aracaju and was carried out from 2004 to 2009. This research related knowing how they organize their lives with regards to: representations, feelings, values, the belonging network and historic action. Starting from the principal that any blind person, as well as any other person, should have the possibility of leading a life of their own, and therefore ought to rely on support from the State and Society, as much as in meeting their essential needs, such as safe feeding, dwelling, education, transport, leisure, engineering and proper urban spaces, as in taking part in the socioeconomic, cultural and political organization of the country, through work and other creative activities. All subjects within this study have acquired blindness and this study derived from people s own understanding. The theoretical perspective is well-founded upon Edward Palmer Thompson, who places the subject in the center of the historical process, and regards their action as a response to their needs, which outlines their way of life. This study encompasses a qualitative approach, and life history was its methodological tool for data gathering. While depicting the ways and means by which these people organize their lives, socially interacting, constructing their practices and identities, I well hope to contribute toward improving protection and promotion measures currently adopted in Aracaju concerning this social segment |
| Palavras-chave: | Experiência social Sistema de proteção social Blindness Social experience Social protection system Cegos -- Assistencia em instituicoes -- Aracaju, SE Cegueira Servico social com deficientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Carvalho, Clarissa Andrade. A vida de pessoas cegas em Aracaju. 2010. 134 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18032 |
| Data do documento: | 9-Jun-2010 |