https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17983| Tipo: | Tese |
| Título: | Controle e repressão em uma sociedade de classes: estudo da institucionalização e do processo educativo de dois abrigos infantis em Bragança Paulista |
| Autor(es): | Silva, Mônica Nardy Marzagão |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Myrian Veras |
| Resumo: | Este trabalho discute a institucionalização e a educação das crianças do ISE Instituto Social e Educacional e do SAMA Serviço Médico Alimentar, ambos em Bragança Paulista, Estado de São Paulo, a partir de suas fundações até os dias atuais. Os estabelecimentos tinham e têm por objetivo abrigar crianças abandonadas (leia-se pobres), simbolizando uma ação política que tencionava homogeneizar regras de vida e conduta para as mesmas, tendo por fundamento o discurso médico-sanitário, em sua via profilática, de cunho extremamente ideológico. O pressuposto teórico que embasou a discussão foram as obras de Goldmann e Foucault, tendo sua articulação discursiva assentada em fontes documentais dos agentes envolvidos no processo histórico constitutivo de cada instituição analisada. A intenção motivadora da pesquisa foi a de reconhecer o que estava subjacente nas duas instituições, a saber: a relação política entre a prática do abrigamento e o ideário do Estado brasileiro, em sua vertente autoritária. Resíduo da racionalização derivada da lógica capitalista atualizada, as práticas educativas e corretivas, em ambas instituições, apresentaram-se como funções disciplinadoras e excludentes, em atendimento às demandas das elites dominantes, naquele momento histórico da realidade brasileira |
| Abstract: | This work discusses the institutionalization of children and education of ISE - Institute of Social and Educational and Sama - Food Medical Service, both in Bragança Paulista, São Paulo State, from its foundation until the present day. The establishments had and are intended to house abandoned children (read poor), symbolizing a political action intended to mix life and rules of conduct for them, based health-medical discourse, in its way prophylactic in nature extremely ideological. The theoretical assumption that the discussion Embase were the work of Goldmann and Foucault, with its discursive articulation based on documentary sources and of those involved in the historical process of incorporation of each institution examined. The intention motivating the research was to recognize what was behind the two institutions, namely the political relationship between the practice of sheltering and ideals of the Brazilian state, in its authoritarian aspects. Waste derived from the logic of capitalist rationalization updated, corrective and educational practices in both institutions, had to be exclusionary and disciplinary functions, in response to the demands of the dominant elites in that historical moment of the Brazilian reality |
| Palavras-chave: | Institucionalização Institutionalization Instituto Social e Educacional (Braganca Paulista, SP) Serviço Assistencial Médico Alimentar (Bragança Paulista, SP) Igreja Católica - Bragança Paulista, SP - História Crianças - Assistência em instituições |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Silva, Mônica Nardy Marzagão. Controle e repressão em uma sociedade de classes: estudo da institucionalização e do processo educativo de dois abrigos infantis em Bragança Paulista. 2009. 202 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17983 |
| Data do documento: | 5-Mai-2009 |