https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ciclo de orientação a familiares de idosos dependentes: uma experiência da prática profissional do assistente social na educação para os cuidados de idosos |
| Título(s) alternativo(s): | Counseling program for families of dependent elderly: a practical experience by social workers in elderly caregiving education |
| Autor(es): | Oliveira, Ilka Custódio de |
| Primeiro Orientador: | Karsch, Ursula Margarida |
| Resumo: | Este trabalho traz uma experiência profissional do assistente social na educação para os cuidados de idosos, intitulada COFID Ciclo de orientação a familiares de idosos dependentes, realizada no período de 2004 a 2006, no GV B Grupo Vida Barueri, entidade sem fins lucrativos, voltada ao atendimento de idosos, localizada na região metropolitana da cidade de São Paulo. O COFID é uma atividade educativa que visa instrumentalizar o cuidador familiar para prestar assistência ao idoso dependente para as AVDs atividades de vida diária, configurando-se como um espaço de troca de experiências sobre o cuidado e construção da identidade do cuidador. A pertinência do tema deve-se ao processo brasileiro do envelhecimento populacional, que pode ser caracterizado como uma nova manifestação da questão social quando conjugado como uma das diversas formas de exclusão social, o que o torna campo legítimo para a atuação do assistente social, impondo-lhe novos desafios e exigências. Além disso, a legislação brasileira pertinente ao segmento idoso, traz a obrigatoriedade das famílias de se responsabilizarem pelos cuidados do idoso, sem garantir-lhes condições necessárias para o cumprimento dessa imposição legal |
| Abstract: | This paper brings together the professional experience of social workers in a program for elderly caregiving education. The program is titled COFID (Counseling Program for Families of Dependent Elderly) and was carried out between 2004 and 2006 by the Vida Baureri Group, a non-profit organization located in the Greater São Paulo Metropolitan Area, Brazil, which is geared to the needs of elderly patients. COFID is an education training program whose main purpose is to provide family caregivers with the necessary tools to assist dependent elderly patients in their everyday activities and serve as a space for exchange of experiences on caregiving and building the caregiver s identity. This theme has become increasingly relevant in Brazil over the years due to the Brazilian population s rapid aging process, which may be characterized as a new manifestation of social issues when perceived as one of the various forms of social exclusion. This corroborates the social workers activity as they are faced with new challenges and demands. Furthermore, the legislation concerning the elderly in Brazil enforces that families should be responsible for the elderly person s care without, however, ensuring the necessary conditions for complying with this legal requirement |
| Palavras-chave: | Cuidador familiar Assistência ao idoso dependente Family caregiver Assist dependent elderly patients Ciclo de Orientacao a Familiares de Idosos Dependentes Idosos -- Cuidado e tratamento Grupo Vida-Barueri |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Oliveira, Ilka Custódio de. Counseling program for families of dependent elderly: a practical experience by social workers in elderly caregiving education. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17925 |
| Data do documento: | 13-Out-2008 |