https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17924| Tipo: | Tese |
| Título: | Identidades familiares em construção: uniões estáveis de casais do mesmo sexo |
| Título(s) alternativo(s): | Identity families in construction: stable unions of the same sex couple |
| Autor(es): | Tamarozzi, Giselli de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | A presente tese teve como objetivo principal identificar as dimensões da identidade de família constituída por casais do mesmo sexo, bem como os vínculos afetivos que permeiam tais uniões. Buscou também conhecer os amparos legais disponíveis para estas uniões, os quais são fundamentais para garantir direitos e a convivência social. Outro objetivo foi propiciar maior visibilidade à identidade de família desses casais, e contribuir com os profissionais da área de serviço social e afins para ampliação de conhecimento sobre sua identidade e suas dinâmicas de vida cotidiana. A tese justificou-se pela necessidade de se aprofundar o conhecimento sobre as relações sócio-afetivas geradas a partir da união estável entre casais do mesmo sexo e refletir sobre a identidade de família que se constitui nestas uniões, evidenciando a importância ainda premente de luta por amparos legais. A pesquisa foi efetuada através de entrevistas livres, não-estruturadas, orientadas por algumas questões norteadoras, realizadas junto aos casais, através da metodologia da História Oral. Constatou-se que as uniões estáveis se dão a partir de persistentes vínculos afetivos, revelando que os aspectos que fundam a identidade familiar se sobrepõem aos jurídicos. A construção da identidade de família se faz nas ocorrências da vida cotidiana e está referida aos valores herdados das famílias de origem, as quais também se apresentaram com importância ímpar. O reconhecimento destes casais enquanto família os impulsiona para posicionamentos políticos, evidenciando que não desejam viver no anonimato, ao contrário, esperam que a sociedade tenha um novo e diferenciado olhar sobre as relações entre casais do mesmo sexo |
| Abstract: | This thesis had as its main objective to identify the dimensions of the identity of the family consisted by same-sex couples, and the emotional links that permeate such unions. It also sought to know the available legal supports for these unions, which are fundamental to guarantee the social rights and coexistence. Another goal was to provide greater visibility of family identity of those couples, and contribute to the professionals in the area of social services and related to expansion of knowledge on identity and its dynamics of daily life. The thesis is justified by the needs to deepen knowledge on the socio-emotional relationships generated from the stable union in the same sex couple and to reflect on the identity of family that forms this union, highlighting the importance of keeping the pressure up for legal supports. The research was conducted through non-structured free interviews, guided by some guiding questions, conducted together with the couples, through the methodology of the Oral History. Noted that the unions are stable by emotional links, revealing that the issues that founded the family identity is overlap the law. The construction of the family identity is consisted in the daily life events and the families values and legacy, which also appear to be the odd importance. The recognition of these couples as a family impetus for political positioning, showing their wish to do not live in anonymity, by contrast, expecting the society has a new and different look at the relationships between same-sex couples |
| Palavras-chave: | Casais do mesmo sexo Identity Family Same-sex couples Companheiros homossexuais Familia Identidade (Psicologia) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Tamarozzi, Giselli de Almeida. Identity families in construction: stable unions of the same sex couple. 2008. 249 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17924 |
| Data do documento: | 20-Out-2008 |