REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: O acidente com o césio 137 na sociedade capitalista contemporânea e suas implicações à organização municipal de Abadia de Goiás
Autor(es): Alves, Gláucia Lelis
Primeiro Orientador: Campos, Marta Silva
Resumo: O presente trabalho tem por objeto de estudo O Acidente com o Césio 137 na sociedade contemporânea e suas implicações à organização municipal de Abadia de Goiás. Fazer um estudo mais aprofundado sobre Abadia de Goiás, tornou-se relevante, tendo em vista não deixar perder sua história e o papel que desempenhou: ontem, como responsável pelo depósito provisório do lixo radioativo, hoje, como locus do Depósito Definitivo, batizado como Centro Regional de Ciências Nucleares do Estado de Goiás. Situamos nossa análise na construção de novas relações políticas, na configuração do poder local em Abadia de Goiás. Apreendendo a realidade atual desta cidade em suas particularidades: o grau em que se dá a legitimação de práticas clientelistas nas relações povo - governo; indicadores de urbanização e qualidade de vida. A construção das formas de interação Estado - sociedade é detalhada no âmbito das lideranças locais analisando-se o processo de democratização. Realizamos 09 entrevistas, pautadas na história oral e sustentadas por um aporte teórico, para apreender os fatos nas suas diversas temporalidades, tendo em vista retomar o sua história e a relação com o presente, contextualizando-a no processo histórico e político da formação brasileira, no sentido de melhor compreender as mudanças atuais na configuração do Estado. Do estudo realizado evidenciamos que a emancipação de Abadia de Goiás revela-se como uma particularidade de um movimento que se desencadeou em todo o país. Assim, como município de pequeno porte, localizado na região Centro-Oeste, no entorno da capital do Estado de Goiás, situa-se ainda como uma cidade dormitório, dadas as limitações, no campo econômico de abarcar toda a população ali residente, assim, , a autonomia conquistada refere-se à administração político-administrativa mas não sob o ponto de vista econômico, político e social, mantendo-se em uma condição subalterna em relação aos municípios vizinhos. Avaliamos que em um contexto de fortalecimento e reprodução de um projeto neoliberal como mais uma faceta de acumulação capitalista esta dimensão torna-se inviável
Abstract: The object of this thesis is to study The Cesium 137 Accident in contemporary society and its implications for the municipal organization of the town of Abadia de Goiás. A broader study of Abadia de Goiás has become imperative so that neither its history, nor the role it played will be forgotten: yesteryear, responsible for the radioactive waste deposit, and nowadays, for the permanent Nuclear Deposit location, the Goiás Regional Center for Nuclear Science. Our analysis is situated in the drawing up of new political relationships, within the local power structure of Abadia de Goiás. The present reality of this town must be understood, with all its peculiarities: the degree to which the clientelistic relationships between people and govemment are legitimized; the indicators of urbanization and the quality of life. How State-society interactions are set up is described in detail in the context of local leadership by analyzing the democratic process. Supported by the principles of oral history, and resting on a solid theoretical basis, ten interviews were carried out to come to an understanding of the facts in their different milieus, in the hope of continuing its history and its relationship with the present, setting it within the historical and political context of Brazilian formation, in order to better understand the present changes in the State's organization. From the study it can be seen that the emancipation of Abadia de Goiás came about with its own particular characteristics, even, though it was part of a movement being unleashed throughout the country at that time. A small-sized municipality, located in the Midwest, almost a suburb of the state capital, it is algo a dormer city, with definite limitationsin the economic sphere to reach the whole resident population. Thus, the , autonomy gained was of a politically administrative nature and not of an economic, political and social one, which kept it in a subordinate condition in relation to neighboring municipalities. In a context of the strengthening and reproduction ofthe neo-liberal project, yet another facet of capitalist accumulation, this type of emancipation is not viable
Palavras-chave: Residuos radioativos
Cesio -- Acidentes -- Aspectos sociais -- Abadia de Goias, GO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Alves, Gláucia Lelis. O acidente com o césio 137 na sociedade capitalista contemporânea e suas implicações à organização municipal de Abadia de Goiás. 2004. 159 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17885
Data do documento: 30-Nov-2004