REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: A central de movimentos populares e o processo brasileiro de democratização: uma trajetória em construção - 1993-2003
Autor(es): Carvalho, Sônia Regina Ribeiro de
Primeiro Orientador: Silva, Maria Lúcia Carvalho da
Resumo: A presente tese investigou a construção da trajetória da Central de Movimentos Populares - CMP no período de 1993-2003, tendo como foco o processo brasileiro de democratização. O objeto desse estudo centrou-se na CMP enquanto sujeito coletivo e político que congrega múltiplos e diversos movimentos sociais, visando articulá-los em torno de lutas gerais que os unificassem e, ao mesmo tempo, respeitando suas autonomias e fortalecendo suas lutas específicas. O processo investigativo teve como objetivo geral analisar a contribuição desse sujeito coletivo, por meio de sua participação política, nas lutas pelo aprofundamento da democracia. A investigação de caráter qualitativo fundamentou-se metodologicamente em material bibliográfico, documental, nos depoimentos de assessores e dirigentes da CMP, obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, bem como na observação participante da pesquisadora. As referências teóricas que embasaram a análise de conteúdo dos depoentes foram, substancialmente, movimentos sociais, democracia e participação social. O estudo realizado revelou que a trajetória dos dez anos de existência da CMP, em sua constituição e dinâmica, foi polêmica e conflitiva, com dificuldades organizacionais, relacionais e de sustentabilidade. Expressou, igualmente, significados relevantes, principalmente quanto ao seu papel de entidade mobilizadora e articuladora dos movimentos sociais, na perspectiva de um projeto político democrático brasileiro, com participação social, conquista de direitos sociais e cidadania, inaugurando novas formas de fazer política
Abstract: This dissertation thesis concentrated on the investigations of the trajectory of Central de Movimentos Populares - CMP [Populist Movement Central CMP] during the period between 1993-2003, having as focus the democratization process in Brazil. The object of this study was centered on the CMP as a collective and political subject that congregates multiple and various social movements, aiming the articulation of such movements towards the general efforts for their unification and, at the same time, respecting their autonomies and strengthening their specific struggles. The investigative process had as general objective to analyze the contribution of this collective subject through its political participation in the struggles for the consolidation of democracy. The qualitative investigation was methodologically based on bibliographic and documental material, on the depositions of advisors and managers of CMP, all obtained by means of semi-structured interviews, as well as based on the participative observation of the researcher. The theoretical references that support the analysis of content of the interviewed parties were substantially social movements, democracy, and social participation. The study carried out revealed the trajectory of the ten years of existence of the CMP, in its constitution and dynamics, being polemical and conflictive, with organization, relational, and sustainability difficulties. It further revealed relevant meanings, especially in relation to its role as an entity that mobilizes and articulates the social movements in the perspective of a Brazilian democratic political project, with social participation, acquisition of social rights and citizenship, further inaugurating new forms to make politics
Palavras-chave: movimento social
democracia
participação social
articulação
autonomia
social movement
democracy
social participation
articulation
autonomy
Central de Movimentos Populares (Brasil)
Movimentos sociais -- Brasil
Democratizacao -- Brasil
Participacao social -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Carvalho, Sônia Regina Ribeiro de. A central de movimentos populares e o processo brasileiro de democratização: uma trajetória em construção - 1993-2003. 2007. 182 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17838
Data do documento: 15-Jun-2007