REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Ética e uso de drogas: uma contribuição da ontologia social para o campo da saúde pública e da redução de danos
Autor(es): Brites, Cristina Maria
Primeiro Orientador: Barroco, Maria Lúcia Silva
Resumo: Neste estudo, realizamos uma abordagem ontológica sobre os fundamentos do ser social, na perspectiva de situar o uso de drogas como uma atividade que responde às necessidades postas pela práxis social. Analisamos as particularidades históricas da sociabilidade burguesa no contexto da reestruturação produtiva, identificando nesse processo as determinações que incidem sobre as mudanças no consumo de drogas, a partir da década de 70 do século passado. Procuramos apreender as mediações de natureza econômica, política e cultural que, no âmbito da ambiência cultural pós-moderna , alteram as configurações do espaço público, da práxis interativa e das formas de subjetividade dos indivíduos sociais, e o modo como essas mediações configuram o consumo de drogas e as respostas sociais e de saúde nessa área. Discutimos o contexto de emergência da abordagem de redução de danos em nosso meio, problematizando seu processo de desenvolvimento a partir de sua vinculação com as contingências postas pela epidemia do HIV/aids. Submetemos dois textos, uma crônica que relata a experiência de uso de drogas de um personagem de ficção e um texto pioneiro no debate sobre a redução de danos em nosso meio, a uma análise de perspectiva ontológica, procurando identificar o modo como os fundamentos da práxis social se expressavam nesses relatos. Os resultados de nossas análises indicam a necessidade de explicitação das diferenças éticas e políticas que permitem o confronto da redução de danos com as abordagens dominantes no campo de drogas. Indicam, também, as potencialidades da redução de danos para a construção de respostas sociais e de saúde na área de drogas, mais democráticas e orientadas para a afirmação da autonomia e liberdade dos indivíduos sociais frente ao consumo de drogas
Abstract: On this study, we realized an ontological approach about the foundation of the social being, with a prospect to situate drugs addiction as an activity that attend needs placed by social praxis. We have analyzed historical particularities of bourgeois sociability under a context of productive re-structuration, identifying on such process the determinations that befall over shifts on drugs use, from seventy decade last century. We ve searched to grasp such mediations of political and cultural economical nature that under the cultural postmodern ambience disturb public space configurations, interactive praxis and subjective forms of social individuals, and the way how such mediations shape drugs addition, and social and health answers in such area. We ve discussed the emergency context of the damage reduction approach on our middle, raising the problems of the development process from his linkage with the contingencies proceeding from HIV/aids epidemic. We submitted two texts, a chronic that report a drugs use experience from a fiction personage and a pioneer text over the debate about damage reduction on our middle, to an analysis of ontological perspective seeking to identify the way how the social praxis foundation expressed themselves through such reports. The result of our analysis indicate the need of an explanation of ethical and political differences that allow a confront of damage reduction and the dominant approaches at the drugs field. They indicate, too, the potentialities of the damage reduction for the building of social and health answers on drugs areas, more democratic and oriented to an autonomy and liberty assertion of social individuals facing drugs use
Palavras-chave: Uso de drogas
Drugs use
Drogas -- Abuso -- Aspectos sociais -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Brites, Cristina Maria. Ética e uso de drogas: uma contribuição da ontologia social para o campo da saúde pública e da redução de danos. 2006. 148 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17822
Data do documento: 13-Dez-2006