https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17809| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção de saberes profissionais no preparo dos adotantes para a adoção tardia |
| Título(s) alternativo(s): | Building Professional Knowledge in the Preparation of Adoptors for Late Adoptions. |
| Autor(es): | Lima, Axel Gregoris de |
| Primeiro Orientador: | Bonetti, Dilsea Adeodata |
| Resumo: | Com o desenvolvimento desta pesquisa, objetivou-se estudar como a produção de saberes profissionais é construída na preparação dos adotantes para a adoção tardia. A coleta de dados empíricos ocorreu entre os anos de 2000 e 2004, pesquisados nos Processos da Vara da Infância e Juventude do Fórum de Barueri/SP. Os sujeitos da pesquisa foram seis crianças com idades superiores a seis anos. Também foram pesquisados dois casais e duas mulheres solteiras que adotaram essas crianças. Observou-se durante o estágio de convivência se estava ocorrendo ou não o processo de filiação se adotantes e adotados estavam se adotando mutuamente. Partimos de uma hipótese inicial que a falta de preparação dos adotantes para adotarem crianças mais velhas é peça fundamental para que essas crianças não retornem ao abrigo. Por outro lado, o profissional que trabalha neste cotidiano constrói saberes e experiências ricas em significados. Os saberes não são construídos isoladamente. Eles o são construídos na relação entre o profissional com os adotantes, que por sua vez constroem saberes na relação com os adotados. Abordamos ainda, neste estudo, a institucionalização de crianças e os efeitos deste abrigamento no desenvolvimento nestas crianças que foram os sujeitos desta pesquisa |
| Abstract: | This present study was developed with the aim of studying how Professional knowledge is acquired and built in the preparation of adoptors for late adoptions. Empirical data collection was carried out between 2000 and 2004, drawn from Barueri/SP Child and Juvenile Court Case records. The study subjects comprised six children over the age of six years. The two couples and two single women adoptors of these children were also investigated. The occurrence of the bonding process was verified during the stage of living together namely, whether adoptors and adoptees were adopting mutually. The study was based on the initial hypothesis that a lack of adoptor preparation to adopt older children is a key factor in their going back into care. However, professionals working in this setting build rich knowledge and experience. This knowledge is not built in isolation, but through the relationship between the Professional and adoptors, who in turn build knowledge through their relationship with the adoptees. The present work also investigated the institutionalizing of children, and the effects such care had on the development of the subjects in this study |
| Palavras-chave: | Saber Experiência Preparo Abrigamento Adoção Tardia Knowledge Experience Preparation Children s home Late Adoption Adocao tardia Pais adotivos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Lima, Axel Gregoris de. Building Professional Knowledge in the Preparation of Adoptors for Late Adoptions.. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17809 |
| Data do documento: | 11-Out-2006 |