https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17800| Tipo: | Tese |
| Título: | O projeto ético-político profissional do serviço social brasileiro |
| Autor(es): | Abramides, Maria Beatriz Costa |
| Primeiro Orientador: | Paulo Netto, José |
| Resumo: | O Objeto desta tese é a direção sociopolítica do Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social Brasileiro, assim denominado a partir da década de noventa. O IIII CBAS em 1979, congresso da virada, é a referência coletiva e pública do projeto profissional de ruptura com o coservadorismo definindo sua direção sociopolítica de compromisso com os interesses imediatos e históricos da classe trabalhadora. A década de noventa, confere maturidade teórica ao projeto profissional de ruptura, tributário do legado marxiano, da tradição marxista e compreende a profissão na divisão sócio-técnica do trabalho no âmbito da produção e reprodução das relações sociais no capitalismo. Ao longo destes trinta anos do projeto profissional como processo de ruptura com o Conservadorismo, embates teóricos e políticos estiveram [e estão] presentes no debate profissional: nas lutas contra a ditadura e, a partir de 1989, contra o neoliberalismo. A tese enfrenta algumas destas polêmicas no sentido de contribuir para o presente e futuro de nosso projeto profissional, na direção sociopolítica que o construimos e consolidamos. Pressupõe autonomia e independência teórica e política de atuação sócio-profissional nas conquistas imediatas por direitos sociais e trabalhistas e históricas no horizonte da emancipação humana |
| Abstract: | The object at this thesis is the social-political direction of the Professional Ethical-political Project of the Brazilian Social Service, as denominated since ninety-decade. The third BCSW Brazilian Congress of Social Workers is the coletive and public reference of the professional project in a breakthrough with the conservatism, defining its social-political direction as a commitment with the historical and immediately interests from the working class. The ninety-decade confers theoretical maturity on to the breakthrough professional project dedicated to the marxist legacy and the marxist tradition, it understands that the profession is inserted on the social-technical labour division in the conditions of social relationship production and reproduction under capitalism. As passed by thirty years from the times of breakthrough project as a process, the theoretical and political quarrel exited and still do in the professional discussions: fighting against military dictatorship and since 1989 against VI neoliberalism. The thesis confronts some of this polemics in the way to contribute in the present and future of our professional project on the social-political direction that we had constructed and consolidated. That implies theoretical-political autonomy and independence in the social-professional acting on the immediately conquer for work and social rights; on the historical horizon fight for human emancipation |
| Palavras-chave: | Ética Assistente Social Assistentes sociais - Ética profissional Servico social - Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Abramides, Maria Beatriz Costa. O projeto ético-político profissional do serviço social brasileiro. 2006. 426 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17800 |
| Data do documento: | 20-Abr-2006 |