https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Violação dos direitos humanos no Peru 1980-2000: o impacto nas vítimas atingidas pela violência |
| Título(s) alternativo(s): | Human rights violations in Peru 1980-2000: the result on the peolple affected by the violence |
| Autor(es): | Carreón, Vivianna Rodriguez |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Myrian Veras |
| Resumo: | Este trabalho está centrado em pesquisar os direitos humanos em suas diferentes aproximações. Principalmente a situação dos direitos humanos na época da violência no Peru, nos finais do século XX, anos 80 e 90. O objetivo é a relação entre a teoria e a efeitivação dos direitos humanos. As condições de acesso no cotidiano das vítimas atingidas numa cojuntura turbulenta e perdida na violência. A permanente ausência do Estado foi substituida por uma presença de abuso incrementando a violação aos direitos humanos iniciado pelo grupo perpetrador do terror no país, o Sendero Luminoso. O registro de vidas perdidas chega aos 69 000 sendo que, na sua maioria, formado pelos mais vulneráveis, os pobres moradores das áreas rurais. Massacre, tortura, atentados, recrutamento forçado e crimes de lesa humanidade que até podem ser considerados como genocídio foram pesquisados pela Comissão da Verdade e Reconciliação no Peru. Esta comissão divulgou as conseqüências da vergonha: a impunidade que ocorreu no Peru, para à comunidade internacional. Este registro é estudado neste trabalho centrando-se nos efeitos da pobreza, da violência e do terrorismo sobre as crianças e os adolescentes das regiões. O departamento mais afetado foi Ayacuho, não só pelo número de vítimas mas também pelo alto grau de violência efetuada. Este trabalho se desenvolve a partir de aproximações filosóficas sobre os direitos humanos, sobre a história de maneira geral, até chegar à Declaração dos Direitos Humanos de 1949. Estuda também a cojuntura do Peru e o desenvolvimento de duas famílias a partir do contexto definido para análise. O trabalho de campo desenvolvido em Ayacucho mostra a violência da pobreza e suas consequências, assim como a herança do terrorismo que quebrou não só os vínculos familiares mas também costumes. O caso de Maria Guimarita em San Martin, no qual, com a mais crua violência foi atingida sua família que experimentou tendo como conseqüências a perda e a mudança de identidade, por meio de um caminho de muito dor e incerteza |
| Abstract: | This work focuses on human rights researches and its different approaches. This looks at the situation of the human rights and violence in Peru, which ended in the century XX, years 80 and 90. The objective is the relation between the theory and the practice of the human rights. The conditions of access in the daily one of the victims reached in a turbulent and lost reality of violence. The permanent absence of the State was substituted by a presence of abuse. This breaking of human rights was initiated by the perpetrator group of the terror in the country, The Shining Path. The number of lost lives registered was 69,000 with the majority of the people killed being from a lower class and from the agricultural areas. Slaughters, torture, were attempted against the population, this forced conscription and crimes of injuring humanity. These crimes could be considered as genocide and have been looked into by the Commission of the Truth and Reconciliation in Peru. This commission has divulged the consequences of this shame and impunity that occurred in Peru, to the international community. This register is studied in this work centering itself in the effect of the poverty, the violence and the terrorism on the children and the adolescents of the regions. The affected region primarily was in Ayacucho, not only because of the shear number of victims but also because of the high degree of violence. This work is developed not only from general historical research but also philosophical approaches in human rights, up until the Declaration of the Human Rights in 1949. It also studies the situation of Peru and the development of two families from the context defined for analysis. The field work developed in Ayacucho shows to the violence of the poverty and its consequences, as well as the inheritance of the terrorism that not only broke the familiar bonds but also their customs. The case researched was of Maria Guimarita in San Martin. This was one of the rawest incidents of violence recorded with its family whom it tried having as consequences the loss and the change of identity, by means of a way of much pain and uncertainty |
| Palavras-chave: | Direitos humanos Pobreza Violência Human rights Poverty Violence Sendero Luminoso (Peru) Direitos humanos -- Peru Peru -- Politica e governo -- 1980-2000 Violencia -- Peru Pobreza -- Peru |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Carreón, Vivianna Rodriguez. Violação dos direitos humanos no Peru 1980-2000: o impacto nas vítimas atingidas pela violência. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17796 |
| Data do documento: | 3-Jul-2006 |