REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Serviço Social e o uso de drogas: um estudo sobre a reinserção social de pessoas em situação de dependência de álcool e outras drogas
Autor(es): Silva, Denis Barreto da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria Lucia
Resumo: O presente trabalho teve como proposta investigar a intervenção do Serviço Social no processo de reinserção social de pessoas em situação de uso abusivo e/ou dependente de drogas. A pesquisa de campo foi realizada em uma Comunidade Terapêutica no município de Itapecerica da Serra-SP, em uma instituição destinada ao atendimento de usuários abusivos e dependentes de drogas na cidade de Grenoble, na França. A pesquisa de campo em território francês realizou-se a partir de nossa participação no programa de dupla titulação firmado entre a PUC-SP e a UPMF-Grenoble/França. O ponto de partida para essa análise consistiu-se em uma pesquisa de caráter qualitativo, utilizando três métodos de forma articulada. Foram eles: a observação participante, o estudo de caso e a pesquisa-ação. Sendo que os instrumentos empregados foram: grupo de discussão, entrevista em profundidade e visitas domiciliares aplicadas a pesquisa. Como resultado deste processo, algumas categorias empíricas emergiram, tais como: a droga; a relação com a família e com a comunidade; o olhar dos sujeitos sobre o Serviço Social; a relação entre a exclusão e a dependência de drogas, dentre outras. O estudo revelou que apesar de haver a necessidade de articulação entre os diferentes serviços e abordagens na esfera da atenção as drogas, o que prevalece no Brasil é uma dinâmica de concorrencialismo entre as diversas abordagens. A pesquisa demonstrou ainda que dentro de uma dinâmica interdisciplinar, a intervenção do Serviço Social desponta com relevância, apreciada numa perspectiva que considera o protagonismo do sujeito no processo de reinserção
Abstract: This work aimed to investigate the intervention of Social Work in process of social reintegration of persons in situation of abusive use and / or drug addiction. The field research was conducted in a therapeutic community in the municipality of Itapecerica da Serra São Paulo, Brazil, in an institution for abusive wearers and drug addicts in the city of Grenoble, France. The field research in France took place from our participation in the double degree program signed by PUC-SP and UPMF-Grenoble / France. The starting point for this analysis consisted in a qualitative study using three methods in coordination. They were: participant observation, case study and actionresearch. The instruments used were: group discussion, in-depth interviews and home visits applied to the research. As a result of this process, some empirical categories emerged, such as drug; the relationship with the family and the community; the look of the subjects on Social Work; the relationship between the exclusion and drug addiction, among others. The study revealed that although there is a need for coordination between the different services and approaches in the sphere of drugs care, which prevails in Brazil is a dynamic competitiveness between the various approaches. The survey also showed that within an interdisciplinary dynamic, the intervention of Social Work emerges with relevance, assessed on a perspective that considers the role of the subject in the reintegration process
Palavras-chave: Dependência química
Reinserção social
Social Work
Drug Addiction
Social reintegration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Denis Barreto da. Serviço Social e o uso de drogas: um estudo sobre a reinserção social de pessoas em situação de dependência de álcool e outras drogas. 2015. 222 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17765
Data do documento: 16-Set-2015