https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jovem e programa de aprendizagem: proteção ou desamparo? |
| Autor(es): | Gonçalves, Lucimara Bezerra de Lima |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Maria Lucia |
| Resumo: | Este estudo tem o objetivo de investigar o processo de inserção do jovem aprendiz no mundo do trabalho, considerado pelo Programa de Aprendizagem (Decreto 5.598/2005). O referido Programa faz parte da estratégia política adotada pelo Ministério do Trabalho e Emprego a fim de promover para a juventude formação, qualificação e preparação para a inserção ao mundo do trabalho. Trata-se de um Programa, portanto, que considera a qualificação determinante para os primeiros passos na vida profissional, não apenas no que concerne ao futuro dos jovens, mas também para o futuro das empresas e do país. O Programa parte do pressuposto de que contribui para o desenvolvimento social e profissional do jovem e do adolescente, para sua autonomia, para o desenvolvimento de seu interesse pela escola e para sua inclusão no mundo do trabalho. Neste sentido, interessa analisar e compreender o processo de inserção dos jovens no mundo do trabalho a partir da mediação da Instituição Qualificada pelo Ministério que promove a capacitação, formação, assistência e educação profissional no marco do Programa de Aprendizagem do Ministério de Trabalho e Emprego |
| Abstract: | This study aims to investigate the inclusion process of the young apprentice into the Job Market, as regarded by Programa de Aprendizagem (Decreto 5.598/2005). As part of the strategic police adopted by the Ministry of Labor and Employment, the aforementioned Program promotes to young people the importance of training and qualification, to prepare them to enter the Job Market. Therefore, it is a Program that considers qualification paramount to their first steps into their professional lives, not only of what concerns these young apprentices future, but also the company s and country s future. The Program assumes the fact that contributes to these young people s social and professional growth, to their autonomy, to develop their interest for school and their inclusion in the workplace. In that matter, it is interesting to comprehend and analyze the process of integrating these young apprentices into the Job Market from the perspective of the mediation of the Ministry Eligible Institution (Instituição Qualificada pelo Ministério) that promotes training, academic background, assistance and professional education within the framework of the Learning Programme of the Ministry of Labor and Employment |
| Palavras-chave: | Juventude Primeiro emprego Programa de aprendizagem Young People First employment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Gonçalves, Lucimara Bezerra de Lima. Jovem e programa de aprendizagem: proteção ou desamparo?. 2015. 227 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17760 |
| Data do documento: | 14-Out-2015 |