REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Visitando a história a partir de memórias femininas: mudanças e permanências na socialização da mulher - 1960-1990
Autor(es): Coelho, Virginia Paes
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: Neste estudo busquei identificar as mudanças que vêm ocorrendo no comportamento feminino nos últimos trinta anos, tendo a família como principal agente de socialização. A pesquisa tomou como marco histórico a década de 1960, analisando as experiências de vida de mulheres desta geração, pertencentes aos segmentos médios urbanos intelectualizados, em suas práticas e nas relações sociais que estabelecem. Embora o período analisado tenha sido demarcado em trinta anos, procurei também conhecer perspectivas que este grupo indicava para o futuro. Duas questões nortearam este enfoque: de um lado, conhecer como os fatos políticos, econômicos e culturais influíram na organização de suas famílias de origem e como estas os absorveram e reproduziram na socialização dos filhos. De outro, interessava saber como mulheres que viveram um período de autoritarismo político, com posterior enfrentamento deste contexto pela organização da sociedade civil, incorporaram as transformações que ocorreram na transmissão de valores aos filhos, em especial, na educação das filhas. A hipótese que orientou minhas investigações foi de que, embora haja continuidades na forma como a família vem socializando as meninas, mulheres intelectualizadas, pertencentes a uma camada com maior poder aquisitivo, que foram educadas num período de grandes mudanças nacionais e mundiais, estariam mais propensas a absorver as inovações culturais, superando preconceitos e assumindo novos padrões de conduta. Os processos históricos e culturais que viabilizam as mudanças e permanências na educação de gênero poderiam, desse modo, tornarem-se mais nítidos. O procedimento empírico procurou recuperar, pela técnica de Histórias de Vida, a trajetória desse grupo, em sua inter-relação com as famílias de origem e de constituição, investigando as transições que possibilitaram mudanças no comportamento feminino, mas também mantiveram muitos valores herdados, embora indiquem possibilidades de alterações no futuro próximo. O estudo mostrou que, apesar da prevalência do fator econômico, como impulsionador de mudanças, os ideais do feminismo, identificado em seu início com as camadas médias, têm sido assimilados, nas últimas décadas, em muitos aspectos culturais e éticos pelos segmentos femininos. Influíram nas relações entre os sexos e gerações, na forma de constituir uniões conjugais, com maior ênfase na qualidade do relacionamento, na procriação e nas questões ligadas à autoridade e ao poder na família
Abstract: In this study I sought to identify changes that have occurred in women s behavior over the last thirty years, with the family being the main socializing agent. The study took as a historical landmark the 1960s, analyzing the life experiences of women from this generation, belonging to urban, intellectualized middle classes, in the practices and social relations they establish. Although the period analyzed covers thirty years, I also sought to find out prospects this group had for the future. Two issues guided this focus: on one hand, discovering how political, economic and cultural facts influenced the organization of their families of origin and how they absorbed and reproduced them in their children s socialization. On the other hand, I was interested in finding out how women that lived through a period of political authoritarianism, with the subsequent confrontation of this context with the organization of civil society, incorporated the transformations that occurred in the transmission of values to their children, especially in raising their daughters. The hypothesis that guided my investigations was that, although there were continuities in the way that families have socialized girls, intellectualized women belonging to a higherincome social class, that were raised during a period of major national and global changes are more apt to absorbing cultural innovations, overcoming prejudices and assuming new standards of behavior. Historical and cultural processes that allowed for changes and constants in genderoriented child rearing may thus become clearer. The empirical procedure sought to recover, through the Life Story technique, this group s trajectory in its interrelation with the families of origin and the ones they formed, investigating the transitions that allow for changes in women s behavior, but that also maintained many inherited values, although they indicate possible alternations in the near future. The study showed that, despite the prevalence of the economic factor as the fuel for changes, the ideals of feminism, identified in the beginning with the middle classes, have been assimilated in recent decades in many cultural and ethical aspects by segments of women. They influenced in relations between sexes and generations, in the way in which conjugal unions are formed with greater emphasis on the quality of the relationship , in procreation and in issues tied to authority and power in the family
Palavras-chave: Memórias femininas
Mulheres da geração de 1960
Feminismo - Brasil
Mulheres - Condições sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Coelho, Virginia Paes. Visitando a história a partir de memórias femininas: mudanças e permanências na socialização da mulher - 1960-1990. 2001. 286 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17743
Data do documento: 30-Jun-2001