https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17739| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vivências cotidianas de crianças no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos do Departamento Social Santa Júlia Billiart |
| Título(s) alternativo(s): | Daily experiences of children addressed by the Interactional and Strengthening of Bonds Program provided by Departamento Social Santa Julia Billiart |
| Autor(es): | Freitas, Liana Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo conhecer as vivências cotidianas de crianças no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) e as repercussões em seu convívio familiar e no institucional. Busca apreender as dinâmicas vivenciadas pelas crianças nas atividades desenvolvidas nesse serviço, bem como os significados que elas lhes atribuem. Inicia com a contextualização sócio-histórica do processo de consolidação da Assistência Social enquanto política pública. Faz uma interface com a política da infância e da juventude e ressalta as conquistas legais que contribuíram para a configuração do SCFV. A temática sobre as vivências cotidianas de crianças no SCFV é enriquecida com as narrativas de crianças na faixa etária de 9 a 11 anos e seus familiares, participantes das atividades disponibilizadas pelo Departamento Social Júlia Billiart, entidade de Assistência Social que presta o SCFV na região do Ipiranga, em São Paulo (SP). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com aporte da história oral temática, por meio das narrativas infantis. Tais narrativas possibilitaram adentrar as vivências no SCFV a partir do olhar e da voz das crianças que, através do saber que provém de suas vivências, nos trazem os significados e as repercussões em sua vida. Entre os significados atribuídos, é possível verificar que tais vivências proporcionam às crianças um processo de socialização, construção e fortalecimentos dos vínculos por meio da convivência, de aprendizagem e de troca de saberes, além de representar para os pais um ambiente de segurança e proteção capaz de incidir tanto na vida da criança quando na vida de familiares e pessoas próximas. A partir das narrativas, também é possível evidenciar que tais vivências repercutem positivamente na vida das crianças, visto que as atividades socioeducativas, lúdicas, socioculturais desenvolvidas nesse núcleo de convivência possibilitam aquisições pessoais e sociais; abrem espaço para o convívio sócio-familiar e comunitário; revigoram os laços de pertencimento e os vínculos familiares e sociais, repercutindo diretamente na melhoria da qualidade de vida de seus participantes, assegurando assim as aquisições preconizadas pela Política Nacional de Assistência Social (PNAS)-2004 |
| Abstract: | This thesis aims to understand both the daily experiences of children addressed by the Interactional and Strengthening of Bonds Program (ISBP) and its impact on their interaction with family and school. It also attempts to assess the dynamics experienced by the children taking part in the activities provided by the program as well as what the project means to them. It starts by addressing the socio-historical context in which the process of social work was solidified and became public policy. In addition, it interfaces childhood and youth policies and highlights the legal achievements that contributed to the establishment of ISBP. The children´s daily experiences in the ISBP program are enriched by the nine to eleven year old´s narratives along with accounts by their families, who participated in the activities provided by the Departamento Social Santa Julia Billiart, an organization that provides social service and the ISBP program at Ipiranga, São Paulo (SP). This is a qualitative research, which is taken together with the children´s stories. Through the eyes and voices of the children, these narratives allow an immersion into their experiences regarding ISBP. This information demonstrates the meaning and the implications of the program for their lives. Among the meanings assigned, it is possible to verify that these experiences introduce children to a process of socialization, to the construction and strengthening of bonds when interacting with others, to acquisition and exchange of knowledge. In addition, in the parents´ eyes, the program is a secure environment that affects both the children and their families as well as those close to them. The narratives also show that such experiences have a positive impact on the lives of the children. The socio-educational, sociocultural and recreational activities developed in this environment enhance personal and social achievements; it is an open space where families and the community can socialize as well as, strengthen the bonds of familiar and social belonging. The quality of life for those involved is directly influenced by each one of these factors and results in the guarantee of the benefits from the National Policy for Social Assistance 2004 |
| Palavras-chave: | Vivências cotidianas Crianças Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos Assistência social Daily experiences Children Interaction and Strengthening of Bonds Program Social work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Freitas, Liana Ferreira. Daily experiences of children addressed by the Interactional and Strengthening of Bonds Program provided by Departamento Social Santa Julia Billiart. 2015. 198 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17739 |
| Data do documento: | 27-Mai-2015 |