https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17707
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão da política de assistência social: implicações na garantia de proteção social um estudo no município de Votuporanga - SP |
Título(s) alternativo(s): | Welfare policy management: implications in social protection assurance a study in the county of Votuporanga SP |
Autor(es): | Magri, Anoel Junior |
Primeiro Orientador: | Baptista, Myrian Veras |
Resumo: | Este estudo analisa a operacionalização da Política de Assistência Social do município de Votuporanga SP, tendo como eixo a gestão da proteção social não contributiva, no período pós SUAS Sistema Único de Assistência Social. A fim de estabelecer o referencial histórico, teórico-conceitual e legal-normativo e de possibilitar a compreensão da dinâmica e direção dada à gestão da Política de Assistência Social, contextualiza a institucionalização e a organização da Assistência Social como política, no âmbito da Seguridade Social, tendo por objetivo a garantia da proteção social a todos os cidadãos. Apresenta também as competências e as diretrizes definidas para a gestão da política de assistência social e para a provisão das ações socioassistenciais, conforme preconiza a LOAS Lei Orgânica de Assistência Social. Este estudo tem por suporte uma pesquisa empírica realizada com a gestora e com profissionais que trabalham ao nível de gestão na Secretaria da Assistência Social de Votuporanga. Esta pesquisa objetiva também caracterizar a gestão da Assistência Social no município, identificar e analisar os procedimentos de gestão da política de assistência social, os principais desafios encontrados atualmente para a sua oferta de proteção social aos cidadãos e suas proposições a respeito. Nesta pesquisa é evidenciada a importância do aprimoramento dos processos de gestão realizados pelo município, tendo em vista possibilitar que a mesma seja democrática e efetiva na oferta dos programas, serviços e benefícios de sua rede socioassistencial |
Abstract: | This study analyzes the operationalization of the welfare policy from the county of Votuporanga SP, having as its basis the non-contributive social protection management, in the post SUAS Sistema Único de Assistência Social period. In order to establish the historical, theoretical-conceptual and legal-normative referent and enable the comprehension of dynamics and direction given to welfare policy management, welfare s institutionalization and organization as a policy are contextualized, whilst Social Stability, having the social protection assurance to all citizens as an objective. It presents, likewise, the competences and guidelines defined to the welfare policy management and to the social-assistencial actions supply, accordingly preconized by LOAS Lei Orgânica de Assistência Social. This study has as its holder an empiric research carried out with the manager and with the professionals who work at management level in the Welfare Secretariat in Votuporanga. This research has in view characterizing welfare management in the county, identifying and analyzing the welfare management procedures, the topmost challenges currently faced in their welfare offer to citizens and their approach towards it. In this research, it is evinced the importance of improving management processes performed by the county, in order to enable that it is democratic and effective, whilst offering programs, services and benefits from its social-assistencial net |
Palavras-chave: | Assistência Social Gestão Proteção social SUAS Welfare Management Social Protection |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Magri, Anoel Junior. Welfare policy management: implications in social protection assurance a study in the county of Votuporanga SP. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17707 |
Data do documento: | 26-Nov-2014 |