https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17654
Tipo: | Dissertação |
Título: | Serviço Social e avaliações de negligência contra criança e adolescente: debates no campo da ética profissional |
Título(s) alternativo(s): | Social work and assessments of negligence with child and teenager: debates in the field of professional ethics |
Autor(es): | Berberian, Thais Peinado |
Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
Resumo: | As avaliações realizadas pelos assistentes sociais sobre situações de suspeita de negligência contra criança e adolescente compõem o cerne dessa dissertação. A problematização do repertório teórico-metodológico e da dimensão moral inscrita nas situações de negligência ganha principal relevância na medida em que a intenção da pesquisa é desvelar, no cotidiano profissional, de que maneira essas avaliações se concretizam a partir da perspectiva dos sujeitos que as realizam, ou seja, dos próprios assistentes sociais. Para isso, além da pesquisa bibliográfica realizada sobre a temática, compôs a metodologia qualitativa a realização de entrevistas individuais semi-estruturadas com seis assistentes sociais escolhidos aleatoriamente, inscritos em diferentes espaços sócio-ocupacionais que oferecem atendimento às famílias, e que, entre outras demandas, atendem situações caracterizadas por negligência. Os dois capítulos se incumbem de: 1- localizar o leitor sobre a temática e problematizar historicamente o Serviço Social, a Infância e a Ética Profissional; 2- apresentar a pesquisa de campo, explicitando a metodologia e os principais achados da pesquisa. Como parte dos achados, ressalta-se: a predominância do uso de valores negativos, pelos assistentes sociais, nas avaliações de negligência; a ainda percepção de neutralidade por parte dos sujeitos, reiterando o mito de imparcialidade do profissional; a insuficiente problematização sobre a dimensão ética na prática profissional. Por fim, sugerimos a superação do uso do conceito negligência, tendo em vista seu uso viciado e carregado de preconceitos, com a proposta de incorporação de outra forma de categorização, guiada pela perspectiva de proteção e desproteção |
Abstract: | Assessments of cases of suspected negligence with child and adolescent done by social workers make up the core of this dissertation. The questioning regarding the theoretical and methodological repertoire and moral dimension found in these situations become more relevant once the intention of the research is to reveal, in daily work, how these evaluations are materialized from the perspective of those who perform, the social workers. Thereto, apart from bibliographic research on the subject, it was also established - as part of the qualitative methodology - conducting semi-structured interviews with six randomly chosen social workers enrolled in different socio-occupational activities that offer assistance to families, and, among other demands, present situations of suspected neglect. Therefore, the two chapters deal with: 1 - evaluate critically and historically the interface among the Social Work, Children and Professional Ethics, dialoguing with their main characteristics; 2 - present field research, explaining the methodology and the main findings of the research. As part of the findings, there is a moral dimension and the use of value judgments in assessments of neglect, with predominant use of negative values by social workers. Noteworthy is also the perception of "neutrality" by the subject, reiterating the myth of the professional impartiality; the insufficient problematization on the ethical dimension in professional practice. Finally, we suggest the use of the concept of overcoming neglect, considering its current use filled with prejudice, and to review it guided by the perspective of protection and no protection |
Palavras-chave: | Negligência Ética profissional Negligence Professional Ethics Social Work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Berberian, Thais Peinado. Serviço Social e avaliações de negligência contra criança e adolescente: debates no campo da ética profissional. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17654 |
Data do documento: | 9-Out-2013 |