https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17644| Tipo: | Tese |
| Título: | Profissionalidade do serviço social:estatuto sócio-jurídico e legitimidade construída no modelo de competências |
| Autor(es): | Silveira, Jucimeri Isolda |
| Primeiro Orientador: | Degenszajn, Raquel Raichelis |
| Resumo: | A presente tese analisa a profissionalidade do Serviço Social brasileiro, a partir da revisão crítica de seus fundamentos históricos e teórico-metodológicos, e a construção do projeto ético-político profissional, com centralidade no estatuto normativo-jurídico, para a construção da especificidade e legitimidade profissional. Parte-se do entendimento de que uma profissão forja-se na constituição da sociedade, na dinâmica entre a interferência do Estado em resposta ao desenvolvimento do modo de produção e às tensões entre projetos de sociedade, assim como no constructo teórico, técnico e ético inerente a um projeto profissional que atende às necessidades sociais. A constatação principal é a de que a profissionalidade do Serviço Social é dinamizada pela fragilidade e legitimidade, demandando de suas organizações a vocalização e delimitação de suas atribuições na divisão social e técnica do trabalho. A constituição da profissionalidade legitimada foi configurada no contexto histórico de redemocratização e afirmação da cultura dos direitos, o que impulsionou novas requisições sociais e institucionais, significadas pela base teórico-metodológica e ético-política da profissão. A partir da crítica ao modelo de competências e sua incidência na educação e no trabalho, constata-se a tendência da profissão de construir referências/parâmetros que delimitem competências e atribuições em áreas específicas. Na presente tese foram examinados os Parâmetros de Assistência Social e Saúde, amplamente difundidos, como expressão da negação de funções e demarcação de prerrogativas. O estudo procura problematizar as principais interpretações do que seja o social, no âmbito da Teoria Social, assim como apresentar elementos que confirmem o predomínio de trabalhos sociais que são ultrageneralizadores de preconceitos e regras programadoras do social, sem com isso eliminar as possibilidades de potencializar valores latentes no cotidiano contraditório. O modelo de competências aplicado ao Serviço Social é insuficiente, especialmente no contexto de precarização da formação profissional, tendo em vista a dimensão fundamental da produção de conhecimentos e qualificação no processo de definição de competências e atribuições direcionadas eticamente |
| Abstract: | This thesis analyzes the Brazilian Social Work s professionalism through a critical review of its historic, theoretical-methodological s foundations, and the framing of its ethical-political profession project centralized on a legal and normative statute to set up the profession s specificity and legitimacy. It comes from the comprehension that a profession is made up in the society constitution, in the dynamic between the State interference in response to the production mode development and the tension between society projects as well as in the theoretical, technical and ethical constructo inherent to a professional project that complies with social needs. The main finding is that the Social Work s professionalism is dynamized by its fragility and legitimacy which demands from its organizations more visibility, vocalization and its attributions bound on social and technical Work s division. The constitution of legitimacy of the professionalism was set in the historic re-democracy process and affirmation rights culture context that stimulated new social and institutional requests based on the theoretical-methodological and ethical-political professional foundations. From the critics to the skills pattern and its influence on education and work it s possible to find a trend on the profession that is to make references and parameters that stake skills and attributions in specific areas. In this thesis were examined the Social Assistance and Health Parameters largely divulgated as an expression to deny functions and prerogatives delimitations. This study intends to question the main interpretations of what could be the social in the Social Theory as to present elements that seal the prevalence of social jobs that are highly generalizing of prejudice and programmed rules of the social, without thereby eliminating the possibilities of increase hidden values on the contradictory routine. The skills pattern applied to Social Work is unsatisfying particularly in the disqualified professional training context under perspective of central dimension of knowledge production and qualification on the skills setting process and attributions ethically orientated |
| Palavras-chave: | Profissionalidade Competências Professionalism Social Work Skills |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Silveira, Jucimeri Isolda. Profissionalidade do serviço social:estatuto sócio-jurídico e legitimidade construída no modelo de competências. 2013. 225 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17644 |
| Data do documento: | 7-Jun-2013 |